你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

央广网报道漯河市社会福利院“超级奶爸”——苑栋的故事

发布时间 : 2022-08-03 09:52:18 浏览次数:

【按】漯河市社会福利院职工苑栋同志自2009年来到福利院工作,任劳任怨,兢兢业业,将他宝贵的青春全部献给了最需要呵护的孩子们。因实绩突出,苑栋同志相继荣获了“全国民政系统劳动模范”、“漯河市第二届道德模范”、“漯河市劳动模范”等荣誉称号,2017年12月份荣登“河南好人榜”,2020年9月份荣登“中国好人榜”。8月1日,央广网【奋斗者.正青春】栏目以《苑栋:福利院里的“超级奶爸”》为题对苑栋同志事迹进行报道。

_20220803100026.png

央广网漯河8月1日消息(记者 夏莎)2009年,苑栋来到漯河市社会福利院工作,主要负责儿童部的工作。多年来,苑栋任劳任怨,兢兢业业,将他宝贵的青春全部献给了这些最需要呵护的孩子们。

_20220803100040.png

苑栋正在给孩子喂奶(央广网发 通讯员 寇志强 供图)
苑栋在漯河市社会福利院主要负责病残儿童的康复和医疗。福利院的大多数孩子患有重度的残疾或其他疾病,其中还有脑瘫和唐氏综合征患儿,每一个孩子都需要关心和爱护。作为一名社会福利院工作人员,特别是一线员工,苑栋深切地感受到自己肩负的重任。苑栋日复一日地守护在这群孩子身边,用自己的坚守默默关爱着孩子们,一干就是十几年。
“我希望用自己的专长和爱,让孩子们感到温暖”
为孩子们做常规检查,帮助他们进行康复训练,整理他们的病历档案,每一项工作,苑栋都做得认真细致。有时人手不够,他就毫不犹豫地担当起护理人员的角色:喂奶、换尿布、哄孩子。
福利院的孩子党心艺初入院时刚刚一个月,是早产儿,右下肢粗大。经医生诊断,小心艺患有右腿皮下硬肿症。小心艺特别可爱,一双大眼睛喜欢盯着人看,现在一岁半了,发育良好。苑栋也格外喜欢小心艺,经常是走到哪里都要抱着她,小心艺也特别享受“爸爸”的怀抱,常常把头紧紧依偎在苑栋的肩上。

_20220803100047.png

苑栋为孩子做康复训练(央广网发 通讯员 寇志强 供图)
功夫不负有心人。在苑栋的悉心呵护下,亮亮现在已经可以借助辅助工具独立行走,并学会了朗诵、唱歌。每当亮亮摇头晃脑地朗诵《三字经》或《弟子规》时,苑栋都觉得,这朗朗的童声胜过一切美妙的旋律。
现在,苑栋也成了父亲,有了一个可爱的女儿,但他始终保持着对福利院里的孩子们那份深深的爱。
具备过硬技能和中级按摩师证、中级营养师证的苑栋找一份更轻松,待遇更好的工作并非难事。“我热爱这份职业,是爱让我走近了这些孩子,也是爱使我离不开这些孩子。”苑栋深情地说。
“一个年轻小伙子,还是大学生,天天抱着孩子们,经常帮我们一起为孩子换尿布、喂奶,从来没有发过脾气,为他点赞!”保育员仝梅对苑栋赞不绝口。
平和、善良、细心,是所有认识苑栋的人对他的印象。苑栋对孩子的关爱深深感染着身边每一个人。苑栋与孩子们的故事在社会上引起强烈反响。他也相继荣获了“全国民政系统劳动模范”、“漯河市第二届道德模范”、“漯河市劳动模范”等荣誉称号,2017年12月份荣登“河南好人榜”,2020年9月份荣登“中国好人榜”。