你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市民政局认真做好民政领域重大风险防范化解工作

发布时间 : 2022-08-01 15:24:20 浏览次数:

漯河市民政局深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和对民政工作重要指示精神,认真落实中央、省委、市委关于国家安全工作的决策部署,扎实做好全市民政系统重大风险防范化解工作。

一是提高思想认识,强化组织领导。充分认识防范化解民政领域重大风险是贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对民政工作重要指示精神的要求,是确保民政工作安全有序运行、持续健康高质量发展的需要;增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,自觉把防范化解民政领域重大风险作为重要政治任务放在心上、扛在肩上;制定民政领域重大风险防范化解工作预案及重点风险预防和处置措施清单,推动民政系统风险防范化解工作有效落实。
二是紧盯行业领域,过细摸底排查。时刻保持清醒头脑,切实有效有序处置民政领域重大风险,加大风险排查,立足防范未然,采取果断措施,加强风险处置,及时回应社会和舆论关切。重点围绕行政区域界线管理、社会治理领域、社会救助领域、养老服务机构、儿童福利机构及农村留守儿童工作、残疾人福利机构、流浪乞讨人员救助机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构、民政服务设施项目建设和其它行业领域11个方面的风险隐患点开展排查化解工作,确保不留“死角”、不存“盲区”。
三是健全完善机制,积极防范化解。强化民政领域安全管理,进一步健全完善风险隐患防控责任机制、研判评估机制、预警防范机制和处置应对机制,建立风险点台账清单,切实践行“六防六化”工作方法,制定防控和化解方案,注重抓早抓小抓苗头,确保把风险隐患化解在源头,坚决防止小风险小隐患演化成大风险大隐患、大事件大事故。突出抓好事关困难群众和民政服务对象生命财产安全事项的排查整治,履行“一岗双责”,监管工作常态化,确保全市民政领域安全生产持续平稳。