你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【工作动态】市民政局开展社会救助政策落实情况专项督导检查

发布时间 : 2022-06-16 15:48:18 浏览次数:

20220615.png

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和落实“两稳一保”困难群众基本生活保障,精准做好基本民生社会救助保障工作,市民政局成立高效统筹疫情防控和经济社会发展督导专班,开展社会救助政策落实、困难群众补助资金落实等社会救助领域工作的督导检查。从6月7日至14日,督导组随机抽查全市2县6区共15个乡镇(街道)27个村(居)的54户困难群众。重点督导查看了四个“是否到位”,即:救助政策宣传是否到位、低保准入把关是否到位、审计反馈整改是否到位、定期探访落实是否到位。

从抽查情况来看,总体情况较好,基础工作扎实,底数清情况明,针对个别地方政策掌握运用不活、核查工作不够扎实、临时救助“救急难”作用发挥不好等问题,督导组现场指出并提出整改要求,限时完成问题的整改。对下一步工作,督导组要求,一要精准落实兜底保障政策。通过开展低保年度核查、社会救助常态化专项整治“回头看”等行动,严格按照收入核查结果,精准纳入救助保障范围,切实做到“应保尽保、应兜尽兜、动态管理、应退则退”。二要加强重点人群摸排。对近一年来低保退出家庭、低保边缘家庭、因疫情不能外出务工等困难群众开展全面摸排,要入户走访、数据比对待方式方法,准确掌握其困难程度,动态调整保障措施,确保救助对象精准、政策落实、群众满意。三要提升为民服务能力。在保持兜底政策总体稳定的基础上,提升思想认识和政治站位,积极融入全市“两稳一保”工作总体部署安排,严格落实社会救助领域“放管服”改革,减少不必要审核审批环节和相关资料,方便困难群众及时申报并及早享受社会救助保障政策。依法落实政府、社会、家庭、个人四方责任,确保权利公平、机会公平、规则公平,全力打造精准、温暖、高效、阳光低保,切实兜稳兜牢民生底线。