你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【工作动态】漯河市民政局:多举措巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间 : 2022-05-25 09:37:20 浏览次数:

按:近日,我局出台了《巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2022年重点任务分工方案》,并积极开展宣传,《河南日报》客户端、《大河报》客户端、漯河手机报、漯河广播网等先后予以刊发。


日前,漯河市民政局专门下发通知,明确13项重点任务,全力推动民政领域服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作落实。

坚决落实兜底保障责任,守住不发生规模性返贫底线。在兜牢全面推进乡村振兴民生底线上下功夫,把农村低收入人口情况掌握起来,及时将符合条件的困难群众纳入农村低保、特困供养等兜底保障范围。建立主动发现机制,保持过渡期内社会救助政策总体稳定,坚决守住不发生规模性返贫底线。进一步与乡村振兴部门形成合力,加强易返贫致贫人口等对象监测与救助帮扶,密切关注受疫情灾情等突发情形影响的困难群体,切实兜牢基本民生保障底线。

坚决落准落实各项政策,加大边缘困难群体救助帮扶。在加强农村特殊群体照护工作上下功夫,不断落实完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,完善孤儿、农村留守儿童、事实无人抚养儿童保障制度,完善基本生活救助制度,保持低保、特困、临时救助等政策总体稳定。完善临时救助措施,强化急难社会救助功能,用足用好乡镇(街道)临时救助备用金制度,全面落实“先行救助”“分级审批”等政策规定。加大政府购买社会救助服务力度,逐步开拓“物质+服务”救助方式。加强政府救助与慈善帮扶有效衔接,引导慈善组织发挥自身特长,参与社会救助。

加强农村基层组织建设治理,健全充满活力村民自治机制。在有序推进乡村治理和服务创新上下功夫,积极引导村级组织融入农村“五星”支部创建活动,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,紧密结合疫情防控和生态建设,不断完善村规民约,深化移风易俗和乡风文明建设。落实村(社区)重大事项决策“四议两公开”制度,加强乡镇便民服务和社会工作服务,完善村级综合服务设施。

引导社会组织参与乡村振兴,激活社会力量服务乡村振兴。在广泛动员社会力量参与乡村振兴上下功夫,着力推动与乡村振兴部门建立完善长效合作机制,接续引导社会组织从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,围绕产业发展、人才培育、特殊群体关爱、乡村治理等重点领域发挥积极作用。发挥现有社会救助资源库等信息网络平台,积极推进救助资源供给与需求有效衔接,聚合救助信息、统筹救助资源、提升救助效率,引导更多社会力量参与乡村振兴。