你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【工作动态】漯河市民政局组织召开“三无”小区管理座谈会

发布时间 : 2022-05-20 08:53:01 浏览次数:

01.png

5月19上午,市民政局组织召开全市“三无”小区管理座谈会,市人大常委会副主任、市农村(社区)疫情防控工作专班常务副组长周学功出席会议并讲话。市民政局党组书记方高峰,市民政局党组成员、副局长刘永杰参加座谈会。                                  

会议认真听取了源汇区老街街道、马路街街道、召陵区翟庄街道、郾城区沙北街道党工委书记和街道部分社区党组织书记围绕三无小区如何使用网格化组织架构进行疫情防控和基层治理的一些经验做法,存在问题和意见建议。   

02.png

周学功指出,疫情防控是基层治理的一部分,要全力筑牢最后一道防线,关键在街道、在社区,社区要守好最后一道防线,并将社区防控贯穿于疫情防控始终,使其在疫情防控过程中发挥基础性、关键性作用。

周学功强调,一是街道和社区两级书记要充分认识自身的责任,疫情防控中三无小区的管理和治理是对基层党组织的一次大考、一次检验,社区作为疫情防控的最后一道线,社区工作者在严格落实疫情防控要求,做好了人员登记、测温扫码、车辆进出管理等工作,还同时充当防疫知识的宣传者、值守人员的安排者、群众稳定的维护者、保障生活的服务者等各种不同的“角色”,受到群众的广泛认可。但是基层治理工作任重而道远,我市基层治理距离基层治理体系和治理能力现代化还有很长一段路要走,大家要百尺竿头跟进一步。二是要做实做细基层治理工作。网格化管理是基层治理工作的载体,五级网格化管理体系中,第五级网格员是全力打通疫情防控基层管理的“神经末梢”。要选出热心、负责的网格员,加强管理和激励,发挥其应有作用。积极开展敲门行动,确保疫情防控中“不漏一户,不落一人”。三是要积极探索有效的网格员化管理模式,建立健全网格员激励机制,完善基层公共服务网络。顶层设计和基层探索要实现良性互动——既充分发挥基层的主动性、创造性和积极性,又充分发挥顶层设计的引领和指导作用。