你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【工作动态】市民政局组织收听收看全国民政系统(地名行政主管部门)学习贯彻《地名管理条例》视频会议

发布时间 : 2022-05-11 20:31:41 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,学习领会《地名管理条例》(以下简称《条例》)修订出台的重大意义和《条例》的主要精神,部署《条例》学习宣传和贯彻落实工作,5月11日上午,民政部组织召开全国民政系统(地名行政主管部门)学习贯彻《地名管理条例》视频会议。

图片1.png


在做好常态化疫情防控工作的基础上,漯河市民政局通过线上线下组织收看。局党组书记方高峰参加线下收看,封控区人员通过手机或电脑客户端直播收听收看。民政部党组成员、副部长唐承沛讲话,民政部区划地名司司长刘涛对会议提出贯彻要求。一是明确管理原则。《条例》规定,地名管理应当坚持和加强党的领导,有利于维护国家主权和民族团结,有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于传承发展中华优秀文化;地名应当保持相对稳定。二是健全体制机制。《条例》按照统一监督管理、分级分类负责的原则,规定国务院民政部门负责全国地名工作的统一监督管理,明确国务院其他有关部门、县级以上地方人民政府地名行政主管部门和其他有关部门的地名管理职责,规定县级以上人民政府应当建立健全地名管理工作协调机制。三是加强命名更名管理。《条例》进一步完善地名命名规则,明确地名命名更名应当提交的申报材料及开展综合评估、专家论证、征求意见等要求,分级分类规定地名命名更名批准程序,建立地名备案、公告制度。四是规范地名使用。《条例》规定地名用字、读音、拼写等应当符合规范,国务院民政部门统一建立国家地名信息库,明确地名信息资源共建共享机制、标准地名使用范围、地名标志管理、标准地址编制、标准地名出版等要求。五是强调文化保护。《条例》规定具有重要历史文化价值、体现中华历史文脉以及有重大社会影响的国内著名自然地理实体的命名更名,报国务院批准;设立地名文化保护专章,明确加强地名文化遗产保护、制定保护名录、做好档案管理、鼓励社会参与等要求。六是明确了监督检查的总体要求和具体措施。对违规进行地名命名更名、不报送备案或者未按时报送备案、未规范使用标准地名、损毁地名标志等行为,规定了相应的法律责任。

图片2.png

方高峰同志对学习宣传贯彻《地名管理条例》(以下简称《条例》提出具体要求。他强调:

一要认真学习,深刻领会《条例》修订的重大意义。各级民政地名工作者要深刻认识,新修订的《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对地名工作的领导的重要法规,主要领导同志要带头进行学习,全面掌握核心要义。切实认真履行《条例》规定的职责任务,切实抓好《条例》的学习宣传贯彻,推动我市地名管理工作不断取得新的发展。

二要建立健全地名工作机制。要按照《条例》所体现的统一监管管理、分级分类负责的重要原则,加快建立完善工作机制。各县区民政部门要主动向本级人民政府报告,积极与发改、公安、自然资源、住房和城乡建设、交通运输、水利、文化和旅游、市场监管、教育、新闻出版等部门沟通联系,推动建立健全本级地名管理工作协调机制,结合实际确定各部门职责分工,尽快形成地名主管部门牵头,各部门分工负责、齐抓共管的良好格局。

三要扎实做好重点工作提升服务水平。要严把地名命名、更名关,提升新命名地名文化内涵。加强地名文化遗产传承与管理,进一步加强地名标志管理。要加快地名信息化建设,依托国家地名信息库公布标准地名等信息,增加地名现势性,充分发挥国家地名信息库权威平台作用。

四要制定宣传方案营造良好舆论氛围。要把《条例》宣传贯彻列入司法普法工作重点,进行广泛宣传、深入解读。要充分利用广播、电视、报刊、杂志、新媒体等各类媒介,开展有声势、有深度、有影响的宣传活动。要广泛宣讲、普及《条例》有关的法律知识,引导社会各界深入了解地名管理相关法律法规,更好地理解支持地名管理工作,为《条例》宣贯创造良好的社会环境。