你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【工作动态】漯河市民政局 慎终如始抓防控 全力以赴保安全

发布时间 : 2022-05-10 22:45:30 浏览次数:

图片 1.png

5月10日下午,市民政局组织召开党组(扩大)会议,传达学习全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、全市机关事业单位疫情防控调度会议,全国、省、市自建房安全专项整治电视电话会议等有关精神,对全市民政系统常态化疫情防控及民政服务机构房屋建筑安全隐患排查整治专项行动进行再安排、再部署。

图片 2.png


会议由局党组书记方高峰主持。关于常态化疫情防控工作,方高峰强调,一要坚决扛稳政治责任。要始终同党中央保持高度一致,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,坚决同一切外区、怀疑、否定防疫方针政策言行作斗争。二要始终绷紧疫情防控这根弦。要把“外防输入”作为根本性任务,做到管生产必须管疫情防控、管行业必须管疫情防控、管发展必须管疫情防控,真正把民政服务机构疫情防控责任抓紧抓实、从严从实。三要有“时时放心不下”的责任感。要守土有责、守土负责,防疫不松劲、发展不停步、安全不懈怠,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细民政服务机构疫情防控工作。

关于民政服务机构房屋建筑安全隐患排查隐患工作,方高峰强调,一是排查要细。“祸患常积于忽微”。要拿出认真负责的精神,工作严上加严、细上加细,对全市民政服务机构房屋建筑安全隐患进行全面排查,让隐患无所遁形。二是整改要快。要形成问题清单,分类处置、动态销号,对存在隐患的房屋该加固的加固、该拆除的拆除。三是责任要实。要按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,压实主体责任,举一反三、深查细改,形成层层负责、岗岗有责、人人担责的工作格局。四是结果要管用。要采取“四不两直”“领导+专家”等方式,对整治结果进行现场核实,实施重点监管。五是机制要健全。要建立健全审批、规划设计、施工监理、竣工验收、专业鉴定、使用检查等各个环节的房屋建筑质量安全管理制度,严把民政服务机构房屋建设及使用全生命周期质量安全关,坚决遏制增量,实现房屋建设使用本质安全。