你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【疫情防控】漯河市民政局:慎终如始 坚决筑牢民政服务机构疫情防线

发布时间 : 2022-03-25 22:35:17 浏览次数:

图片1.png

为迅速贯彻落实全省民政服务机构疫情防控视频会议精神,从严从紧从实做好民政服务机构疫情防控工作,3月25日下午,市民政局召开专题会议,就做好全市民政服务机构疫情防控工作进行再强调、再部署。

图片2.png

会议由局党组书记方高峰同志主持。方高峰强调,当前,疫情呈快速蔓延趋势,防控形势异常复杂严峻,疫情防控到了最吃劲的关键时刻,全市民政系统要勠力同心,共迎“疫”考,将民政服务机构的疫情“防护网”织得密些再密些,坚决守护民政服务对象生命健康安全。

图片3.png

一要在最吃紧的严峻形势下扛稳责任。要坚持人民至上、生命至上,始终怀有慈悲心和怜悯心,增强风险意识、底线思维,以如履薄冰的危机感、慎终如始的紧迫感,扛稳“民政为民、民政爱民”的责任与担当。要警觉起来,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪;要警醒起来,把好每一道“关口”,严防病毒“趁虚而入”;要警惕起来,对疫情形势保持清醒认识,严守防控主阵地,凝聚民心暖人心。

二要在“备考”“赶考”的工作路上补齐短板。要按照属地原则,对照民政部、省民政厅列出的共性问题清单,重点聚焦社会办养老机构,特别是小微机构、未备案机构,各县区、各机构要对号入座、全面自查;要市县乡三级联动抓整改,落实领导分包制,“点对点”“手把手”对短板弱项进行实打实闭环管理;要开展分级督导,采取“四不两直”等方式加大督导指导和检查工作力度,促进全市民政服务机构防控能力全面提升。

三要在从严从紧要求下落实措施。要坚持“外防输入”原则,真正落实封闭管理措施,织好人防、物防、技防、环境防“四张网”;要加强核酸检测和疫苗接种工作,落实每周定期对工作人员和服务对象进行全员核酸检测,做到应检尽检、应接尽接;要从严管理工作人员,落实好民政服务机构工作人员疫情防控《十条要求》;要本着“一单位一预案”的原则,编制切实可行管用的应急预案;要经常性开展应急演练,不断提升干部职工应急处突水平;要规范自我行为,做好日常防护工作;要保持信息畅通,严格落实日报告和零报告制度,严禁瞒报、谎报、迟报、漏报、不报;要进一步加强办公场所的门禁管理。

四要在从严有序的条件下文明祭扫。要认真贯彻落实民政部、省民政厅要求,按照“两个服从”“三个区分”“四个必须”的原则,准确研判、精准施策,积极倡导网络祭扫、家庭追思等方式,倡树文明新风,统筹推进疫情防控和群众祭扫工作。