你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【工作动态】市救助站:开展寻亲服务 助失散人员返乡

发布时间 : 2022-03-25 22:31:27 浏览次数:

为进一步做好长期滞留我市流浪乞讨人员的返乡工作,市救助站成立了寻亲服务行动小组,多次组织人员深入乡村、社区、滞留人员代养点调查收集信息,力促长期滞留人员早日同家人团聚。

图片4.png

2021年1月11日, 一名流浪乞讨者被热心群众送到市救助站接受救助。由于该名流浪乞讨者患有精神类疾病,无法提供个人信息,为尽快帮助他找到家,救助站工作人员多次带他到各社区、各街巷实地查找,在没有任何结果的情况下,安置其到医院进行身体检查并提取DNA,通过各大媒体进行推送寻亲信息,同步录入全国救助寻亲网。在长达1年多的时间里,寻亲服务行动小组竭尽全力,在公安部门的大力协助下,通过人脸识别技术,终于为该名流浪滞留人员找到了家。

图片5.png

今年3月9日一大早,当寻亲服务行动小组来到平顶山市叶县夏李村坟沟乡坟沟村时,村书记杨永新激动地说:“他叫陈奇峰,家里的父亲已去世,母亲患有精神病失踪了,剩他们兄妹四人,最小的妹妹也患有精神病,由民政部门帮忙照料,他失踪的这些年,我们一直在发动村民寻找未果,直到现在我们不敢相信他还活着,而且精神状态还这么好,真是太感谢你们了!”3月10日,在救助站工作人员的护送下,陈奇峰安全返回了家乡。

图片6.png

截止目前,通过寻亲服务行动小组的先后努力,已对27人进行了人脸采集,比对出21人、核实6 人、护送返乡4人。