你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

省民政厅一级巡视员尚英照一行调研指导我市 民政服务机构疫情防控、火灾隐患排查整治及社会工作

发布时间 : 2021-11-26 18:45:22 浏览次数:

11月25日-26日,省民政厅一级巡视员尚英照、慈善事业促进和社会工作处二级调研员陈向军、慈善事业促进和社会工作处副处长王红芸一行3人莅临我市,就民政服务机构火灾隐患排查整治、疫情防控及社会工作开展调研指导。市政府副市长、市公安局局长张飞,市政府副秘书长路熠,市民政局党组书记、局长戴友良,市民政局二级调研员何雪玲陪同调研。

调研组一行先后前往舞阳县辛安镇社工站、漯河市社工总站、舞阳县莲花镇敬老院、临颍县天佑医养康复中心、万安老年公寓等点位查看消防安全、疫情防控及驻站社工的工作开展情况及生活情况,问候在民政服务机构值守的值班人员,详细了解消防安全、食品卫生、用电用气、疫情防控、社会工作等工作落实情况,并听取了我局相关工作情况介绍,对我市民政领域的火灾隐患排查工作、疫情防控、社工等重点工作给予了充分肯定。

图片 1.png

在养老服务机构调研时,尚英照一行认真查看了养老机构的监控设备及养老院各项配套设施。尚英照指出,民政服务机构特别是养老服务机构,是当前民政系统应对疫情防控的重点,要切实按照民政部、省民政厅和市疫情防控指挥部有关安排部署,严格落实封闭管理、体温测量、消毒等疫情防控措施,妥善安排老年人生活和就医保障,注重做好老年人心理疏导和关爱工作,确保在院老人身体健康和生命安全。

图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

在社工站调研时,尚英照详细询问了驻站社工的工作开展情况及生活情况,查看了社工走访调研记录及开展各类活动的图片资料,对漯河市各级社工站工作开展情况给予了充分的肯定,并对社工在今后的工作中更好的服务人民群众提出了明确的要求:一是进一步提升政治站位。加强党在各时期的理论、路线、方针、政策特别是刚刚召开的十九届六中全会精神的学习,站稳政治立场、提升政治本领,更好的全心全意为人民群众服务;二是进一步加强学习。不仅要加强民政政策、社工专业知识的学习,更要加强心理学、家庭教育等领域知识的学习,切实增强知识上的底气,更好服务于留困儿童及各类民政弱势群体;三是进一步提升工作水平。前期社工较多服务于社会救助、儿童福利、养老服务等民政工作领域,下一步要逐步向基层治理、社会事务等领域延伸,进一步拓展工作空间,提升工作水平,凸显漯河社工特色,着力打造漯河社工品牌。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

张飞指出,出现安全问题是概率事件,防控措施不变,安全态势不变,前面的安全周期时期越长,未来发生问题的概率越大,要强化排查,加强防护,对于安全防范问题要学会用力借力,及时联系应急、公安、消防等部门形成合力,做好民政服务机构安全防范,采取“四不两直”的工作方式,把民政系统重点场所作为聚焦和着力点,全力做到安全问题四清一到位,做到底数清、问题清、责任清、措施清,建立好问题台账,明确好谁负责谁整改,将问题整改落实到位。

尚英照强调,疫情防控方面,民政服务机构要坚持做好封闭式管理和内部防控,要认真落实戴口罩、测温、扫码、通风、消杀等常态化防控措施,工作人员要强化个人防护措施,保持良好的个人防护意识和卫生习惯,进一步强化养老机构工作人员和入住老年人疫苗接种。安全生产方面,一定要绷紧绷牢安全生产这根弦,坚决克服松劲心态、麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,持之以恒抓好常态化疫情防控、安全生产工作,要严格落实三管三必须要求,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。重视隐患,排查隐患,尤其岁末年初是事故的高发时期,全国各地的小事故更应该引起我们的警醒,要把隐患当事故来整改,把别人的事故当成我们的事故来认识,能立即整改的绝对不过夜。

社工方面,社工要提升政治站位,加强学习、提升素质,更好地服务老人、妇女儿童,拓展工作领域,工作空间。

图片8.png