你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局组织召开巩固脱贫成果后评估专题推进会

发布时间 : 2021-11-23 15:47:08 浏览次数:

11月19日下午,市民政局组织召开巩固脱贫成果后评估专题推进会,对后评估工作进行再强调、再部署。局党组书记、局长戴友良主持会议,局党组成员、副局长刘辉安排近期工作任务。局社会救助科、社会福利科、社会事务科等有关科室主要负责同志参加会议并汇报了各自担负的职责及工作开展情况。

微信图片_20211122164723.png

会议要求,在社会救助政策兜底保障上,要坚决杜绝错退和漏保问题。符合社会救助保障对象的农村困难人员要实现应纳尽纳,加大与乡村振兴部门的沟通协调,及时掌握“三类户”人群人员信息,逐一入户排查,防止出现漏保问题。坚决杜绝错退问题,重点关注退出保障范围中的脱贫人口,切实落实“渐退期”政策。加强低收入人口监测,通过大数据比对、主动发现等措施,精准发现低保边缘人口的困难情况,及时开展救助。在残疾人政策落实上,要切实做到及时足额发放补贴资金。符合条件的残疾人必须纳入保障范围,保证足额发放补贴;不符合条件的要及时清退,做好解释工作。在养老政策落实上,完善乡镇敬老院设施建设,确保有集中供养意愿的特困人员全部实现集中供养。保证孤儿和事实无人抚养儿童生活补贴及时足额发放。要切实发挥好已建立的乡镇(街道)社会救助服务站的功能,做好社会救助政策与巩固拓展脱贫攻坚政策的宣传,深入村、户做好日常看望、调查研究,及时及早发现符合救助条件的困难群众,并在第一时间纳入到救助保障范围中。

微信图片_202111221647231.png

会议强调,要提高政治站位,把后评估工作作为当前首要任务,加强上下协调联动,切实增强做好后评估准备工作的责任感和使命感。要坚持问题导向,深挖细找,善于发现问题,实行问题清单、措施清单、效果清单管理,补短板、强弱项、促提升,确保问题在省后评估前全部清仓归零。要坚持从严从实,民政系统各级干部要勇于担当担责,敢于较真碰硬,严格按照后评估程序、标准和要求开展工作,一把尺子量到底,保证后评估工作各项要求落细落实。