你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

舞阳县“三个聚焦”推进民政法治建设

发布时间 : 2021-10-19 14:41:03 浏览次数:

近年来,舞阳县民政局把握三个聚焦,强力推进民政法治建设,不断提升民政治理体系和治理能力现代化水平。

聚焦法治思维建队伍。该局深入学习贯彻习近平法治思想,把推进民政法治建设作为重要政治任务。坚持“关键少数”带头尊法学法守法用法,通过党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、专家辅导、培训班等多种形式,不断提高领导干部依法行政水平和运用法治思维解决问题的能力。

聚焦社会关切促执法。坚持把执法行动作为整治突出问题和提升执法水平的重要举措。今年,针对群众关切的问题,该局扎实开展打击整治非法社会组织专项行动、僵尸型社会组织专项清理行动,取缔非法社会组织1家,清理僵尸型社会组织6家。在专项行动中,严格规范公正文明执法,不断提高民政执法质量与执法公信力。

聚焦主责主业抓普法。重点针对社会救助、养老服务、未成年人保护等群众关心问题,有针对性地组织开展民政相关法律法规学习宣传。深入开展民政政策逐村行宣讲活动,举办《民法典》专题辅导与知识测试,加深民政干部对《民法典》的理解,增强依法为民办事能力。指导14个乡镇398个村编制村级事务“小微权力”清单及流程图,并在村“阳光三权”公开栏进行公开。成立高规格的舞阳县未成年人保护委员会,明确各成员单位的工作职责,开展《未保法》宣传进学校、进村社区等活动。紧密结合舞阳实际,因地制宜,引导未成年人、老年人等弱势群体依法维护自身合法权益。