你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局召开巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作推进会

发布时间 : 2021-10-16 17:50:33 浏览次数:

 根据各级党委、政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关决策部署及近期工作安排,市民政局于10月15日下午召开全市民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作推进会,安排当前和未来一个时期全市民政领域兜底保障工作。市民政局党组成员、副局长刘辉出席会议并讲话。

2021-10-15-1.png

会议听取了各县区(功能区)落实社会救助政策的情况汇报,肯定了各县区(功能区)在前三季度的工作成绩,指出了工作中存在的一些问题,进一步指明了今后工作的方向,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

 2021-10-15-2.png

会议指出,近年来,市、县(区)民政部门始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,全力以赴、尽锐出战,确保脱贫攻坚兜底保障任务如期高质量完成,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。全市民政系统要进一步提高政治站位,认真履行兜底保障责任,突出关键环节,精准抓好巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作各项任务落实。会议下发了《社会救助兜底保障方面问题整改通知》、漯河市民政局关于印发《漯河市低收入人口动态监测信息平台总体建设方案》的通知(漯民文[2021]145号)、《漯河市民政局关于切实做好民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的通知》(漯民文[2021]147号)等文件。

刘辉在讲话中强调要抓好四要:一要深化思想认识,推动工作落实。各地要充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的特殊重要性和现实紧迫性,要切实增强做好特殊困难群体保障工作的紧迫感和责任感,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到思想上高度重视,行动上全力以赴。二要紧盯时间节点,全面整改问题。要紧扣国家、省“后评估”督导检查方案,尽快研究解决本县区工作推进措施。严格按照社会救助政策及时落实到位,做好低收入人口动态监测,特别要做好分散供养人员的照料服务,签订照料护理协议率达到100%,确保照料护理人员尽职尽责。抓紧问题整改,确保国家和省里对我市“后评估”督导查检中不出岔子、不当负面典型,也更不能拖全省、全市的后腿。三要强化措施举措,提高工作质量。要落实好主体责任,形成推动工作的合力。保持政策稳定,按时发放救助资金,落实好主动发现机制,持续扩大救助和服务范围,提高特困供养对象的水平,保障困难群众基本生活,提升兜底保障工作质量。四要坚持统筹兼顾,做好关联民政工作。统筹福利儿童、残疾人、养老服务等工作,形成工作合理,全面推进民政领域在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中的相互兼顾、信息互通。市民政局社会救助科具体承办了本次会议,各县区民政局(社会事业局)分管副局长及业务股室负责同志参加了会议。