你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市乡镇(街道)社工站项目培训(第三期)圆满结束

发布时间 : 2021-10-15 09:43:07 浏览次数:

为贯彻落实《关于加强河南省社会工作人才队伍建设加快推进社会工作发展的意见》(豫民〔2020〕4号)、《漯河市乡镇(街道)社会工作服务站项目实施方案》(试行)(漯民文〔2021〕16号)精神,丰富乡镇(街道)社工站社工的理论知识,提升社工实务能力,漯河市民政局于2021年10月10日至2021年10月13日在市局一楼会议室举办了为期4天的漯河市乡镇(街道)社工站项目第三期的培训活动。1个市级总站、8个县区分站、60个乡镇(街道)社工站,共计170余人参与此次培训。

10-15-1.png

全市170余位社工参与培训

本次培训邀请了河南省民政厅慈善事业促进和社工处副处长吴艳君、湖南省株洲市大同社会工作服务中心发起创办人、全国优秀社工王鹏等多位老师为大家授课。培训内容富,主要包括全省乡镇(街道)社工政策制度框架和的整体规划;社会救助、儿童福利政策解读;如何开展老年社会工作;入户探访流程和注意事项;如何个案、小组、社区活动;宣传及新闻稿的撰写;发展、管理志愿者的技巧;漯河社工站各项制度、套表的学习等内容。课程内容结合漯河实际,具有较强的针对性。

10-15-2.png

授课老师通过理论+案例、现场互动、问答等形式,以幽默风趣、简单通俗的方式进行讲解,向社工传达知识和技巧,使社工易于理解和接受,整个课程干货满满,社工也收获颇多,为今后乡镇(街道)社工站具体工作的开展提供理论和实务技巧支持。

漯河市乡镇(街道)社工站于9月底实现了全市60个乡镇(街道)全覆盖,为使社工站的运行实现专业化、标准化、规范化,市民政局充分做好政策、理论、信念、业务技巧、工作方法等培训,真正打造一支素质优良、能力过硬的社会工作专业人才队伍,服务于民政服务对象,提升困难群众的幸福感、获得感、安全感,促进我市社工事业健康、协调发展。