你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市居民住宅区(含老旧小区改造)及大型建筑物(群)进行项目立项需使用规范化备案地名

发布时间 : 2021-10-15 08:40:18 浏览次数:

为建立地名管理使用规范化长效机制,服务高质量文明城市建设,市民政局与市发展改革委近日联合发出《关于居民住宅区(含老旧小区改造)及大型建筑物(群)使用规范化备案地名进行项目立项的通知》,进一步规范全市居民住宅区(老旧小区改造)及大型建筑物、群(不含小型仓储及无地名意义的小型建筑,以下同)建设项目名称问题。

《通知》要求,在漯河市域内,项目单位在发展和改革部门办理居民住宅区(含老旧小区改造)及大型建筑物、群建设项目审批、核准、备案等立项手续前,应向市、县区民政地名管理部门提出漯河市地名命名备案申请。备案的居民住宅区及大型建筑物(群)建设项目名称应符合地名管理法规政策,不能有“大、洋、怪、重”等不规范地名现象。

项目单位可以在网上申请,进入“河南(漯河)政务服务网-住宅区及建筑物名称备案”,下载《城镇居民住宅区及建筑物名称备案登记表》并准备相关资料 ,填报后在线上传申请。民政部门接到地名备案申请,在资料完备后1个工作日内,完成地名命名备案手续并出具标准化地名备案证明。如果条件不具备,民政部门接受当面咨询服务。

项目命名应符合地名管理政策法规,应当弘扬中华优秀文化,有正能量引导作用,不能有“大、洋、怪、重”等不规范地名现象。

《通知》明确各县(区)、各功能区发展和改革部门在准予立项前,应当审核是否持有民政部门出具的标准化地名备案证明,认真审核项目名称是否规范,并与同城有关县(区)沟通(避免出现重名)。对于未出具标准化地名备案证明的,应对申请人进行告知,并将办理地名命名备案事项同步告知;申请人到河南(漯河)政务服务网上按照办事指南,进行在线申请或持相关材料到市、县(区)民政部门办理漯河市地名命名备案手续。

项目单位在完成项目名称备案后,原则上不得修改;确需修改的,应符合地名管理有关规定,并依法办理更名手续。依法更名后的建设项目,原则上不再变更。