你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【漯河红色地名故事之十四】韩庄农民运动——漯河土地革命史上的红色印记

发布时间 : 2021-08-27 18:27:55 浏览次数:

韩庄,行政区划属召陵区邓襄镇韩庄村民委员会(现归召陵区后谢镇代管),位于邓襄镇人民政府西北部1千米,为召陵区重点革命老区村。因韩姓最早居住,故名。因处邓襄寨后,亦称寨后韩和后韩庄。东至韩店村民委员会,西至方庄村民委员会,南至王庄村民委员会,北至方庄村民委员会。在近代史上以韩庄为中心的轰轰烈烈的农民运动推动了漯河土地革命的发展。

1927年秋,郾城县邓襄区韩庄村共产党员董友昆受党组织派遣返乡后在以韩庄为中心的周围村庄进行秘密活动,建立党团组织,宣传发动群众。在中共郾城县委书记谷迁乔和县委委员的努力下,在韩庄村建立了全县(郾城县)第一个“贫苦农民协会”,简称“农会”。同时还建立了以妇女积极分子荆花为首的妇女协会。党组织先后发展韩平安、朱如意、孟宪生等人入党,建立韩庄支部。农协会员与土豪劣绅作斗争,集体抗拒不合理税捐。1927年末,中共郾城县委遵照中央和省委指示,把工作重点放到农村,进一步加强了对韩庄农民运动的领导,使以韩庄为中心的农民运动如火如荼蓬勃兴起,农民协会像滚雪球一样在韩庄周围的邓店、上坡、曾红庙、黄庄、韩店、尧庄、万庄、坑韩、于庄、李槐庭、杨庄、前安、合村、牛赵等十几个村庄迅速发展建立,入会人数达数千人。与郾城毗邻的西华、西平、上蔡、商水等县边境的一些村庄也相继建立了农民协会组织。白天照常生产,夜晚就在事先约好的地点进行宣传活动,经常在村外召开秘密会议,每次到会人员都有上百人。会议围绕广泛深入开展农民武装斗争这一中心,传播湖南农民运动的经验,研究制定开展本地农运的计划,明确当地农运的斗争对象,目的要求和方法步骤,鼓动广大农会会员的斗争情绪。为扩大影响广泛发动群众,中共郾城县委还在其掩护机关——漯河一织袜作坊内印刷标语口号,向四处散发,农协会员三两人一组,有时在晚上分别到附近村庄和数十里以外的五沟营镇,甚至百里以外的周口镇去张贴,有时在白天趁集市或戏场人群拥挤的地方将标语丢下,让它自行分散,当群众看到写着“抗捐抗粮,杀死一切豪绅地主,分地分粮”等内容的标语,深受鼓舞,纷纷传扬,说“红军来了,贫苦爷们儿要翻身了”。

1928年春,中共豫中特委决定把韩庄作为暴动中心,孟宪生任韩庄支部书记。县委派韩平安赴湖南、武汉考察南方农民运动,1928年秋,韩平安返乡。秋收起义成功建立工农武装,极大地鼓舞了农协会员,农民运动日趋高涨,由秘密活动转为公开,武装暴动的条件逐渐成熟。县委、韩庄支部的负责同志多次到外地开会,学习湖南秋收起义的经验,接受上级指示。党组织决定抓住农民的实际问题,开展斗争,平分地权,建立苏维埃政权。为迎接暴动,韩庄党团组织和农民协会积极制作长矛大刀,农协会员薛云、荆花自备红布,缝制了镰刀斧头旗帜。土豪劣绅恐慌不已,暗暗跟踪,发现了蛛丝蚂迹,汇报到县政府。国民党郾城县政府在漯河借来武装,包围了韩庄,架起了机关枪,加上叛徒出卖,逮捕了部分县委负责同志,农民运动就此夭折。

以韩庄为中心的农民运动虽然未能实行暴动,未建立预先计划和理想中的苏维埃政权,但团结教育了民众,提高了群众的思想觉悟,为中国土地革命运动做出了积极贡献。以韩庄为中心的村民不畏强暴、反抗压迫的革命精神是历史的教科书,在漯河党史中占有重要的历史地位。如今,在该村村史馆内,“韩庄农民运动”是最为闪耀的一章,激励后人不断奋勇前行。