你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

洛阳市民政局到我市交流学习乡镇(街道)社工站工作

发布时间 : 2021-06-10 14:21:16 浏览次数:

6月9日,洛阳市民政局党组成员、副局长张京波带领当地市、县区民政局10余名工作人员,到我市交流学习社会工作服务站运营、社工机构孵化等工作。市民政局二级调研员何雪玲及市民政局慈善事业促进与社会工作科相关工作人员陪同考察。

微信图片_20210610141347.png

微信图片_202106101413471.png

调研组一行来到龙城镇社工服务站,对社工站的配置情况进行了实地参观学习。

微信图片_202106101413472.png

随后,洛阳市考察组围绕社会工作服务站运营情况及社工机构孵化等问题与我市进行了深入交流。何雪玲就我市乡镇(街道)社工站项目的实施情况、长期目标与下一步重点工作等进行了详细介绍。我市与洛阳市考察组的同志就项目规划、服务内容及标准、项目资金来源、人员管理及运行情况等展开了细致深入交流。

微信图片_202106101413473.png

漯河市乡镇(街道)社工站建设坚持“因地制宜,创新特色”抓推进,主要做法概括为“四化”:

一是社工选聘本土化。实现社工人员的本土化招聘,一方面有利于人员的工作的稳定性,另一方面可以更好募集资源推动工作的开展。

二是管理模式统一化。对各项目承接方进行统一管理,切实提升管理成效,形成承接方之间既有竞争又有合作的工作局面。从社工人员的招聘、社工工资的测算、服务指标的核定、绩效资金的分配等诸多方面,以文件形式下发给各项目承接方,一把尺子量到底,形成一套统一有效的管理模式。

三是运行体系高效化。从总站到县区分站再到乡镇(街道)社工站,统一漯河民政社工旗帜、社工服装,建立合理的组织架构和内部职责分工运行体系、规范的运行流程和考核标准,健全人员管理、财务管理、志愿者管理、服务场所使用管理以及文书档案、服务对象数据管理等制度。

四是漯河特色品牌化。社工站项目在服务于社会救助、儿童福利、养老服务、基层治理、社会事务等民政领域的同时,更好实现与 “儿童之家”项目的融合发展,形成“漯河特色”。

洛阳市民政局在交流过程中对我市乡镇(街道)社工站项目取得的先进经验给予了高度评价,洛阳市民政局党组成员、副局长张京波指出,漯河市的的乡镇(街道)社工站建设取得了可喜成绩和宝贵经验,通过此次来漯考察学习,对洛阳市开展好此项工作提供了动力。并表示将进一步明确项目目标,加大社工机构孵化培育力度。

微信图片_202106101413474.png

本次两地市之间的乡镇(街道)社工站工作交流活动,有助于漯河市和洛阳市社工行业更好发展,为进一步丰富我市乡镇(街道)社工站建设运行经验提供了支持。