你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【漯河红色地名故事之八】舞阳城隍庙——河南青年救亡协会成立地

发布时间 : 2021-06-07 17:23:54 浏览次数:

“九一八”事变、卢沟桥事变震惊中外!东北沦陷!平津危急,华北危急!中华民族到了最危险的时候!历史危急关头,中国共产党高举抗日救国大旗!悠悠千年古庙,庄严记载着热血青年投身救国救亡的奋斗历程!全省共同抗日救亡的呼声从这里发出!

城隍庙古建筑位于舞阳县舞泉镇城西大街与西新路交叉口东北角。南临西大街,西临西新路,东临开元寺、北临居民区。这里正是河南省青年救亡协会召开成立大会地址及最初办公旧址,是一处重要的革命纪念地,为后人景仰。

根据碑刻记载城隍庙始建于元至大四年(1311年),明洪武九年重修,现存建筑均为明、清建筑,二进院,前院有威灵殿5间、拜殿5间、寝宫5间、东西廊房各6间,后院有东西厢房各3间,东侧有化生祠3间、西侧有火星祠3间,为悬山顶殿堂建筑。现存古建筑42间,为河南省重点文物保护单位。1928年舞阳县农民协会招待所设于此。1930年拆除神像。1937年为舞阳县私立树人中学驻地。舞阳县青年救国会设于此庙。1947年解放后,这里曾为中共舞阳县委和县人民政府召开大会的场所。1984年,舞阳县博物馆馆址设在古建筑群城隍庙内,有《舞阳党史展》、《舞阳汉画展》两个基本陈列。

1938年抗日战争初期,全国抗战宣传活动高涨,各地纷纷组织抗日救亡团体,开展救亡宣传。中共河南省委号召全省青年携起手来,共同抗战救亡,河南抗日救亡运动风起云涌,50多个县先后建立了各式各样的救亡团体,如抗敌后援会、战时教育工作协会、青年救国团等。为适应抗战形势的需要,中共河南省委决定成立一个公开合法的全省统一的青年救亡组织,团结在党的周围。河南省青年救亡协会的成立大会就选在了全省抗日救亡工作开展最活跃、群众基础最好的舞阳召开。

1938年3月,全国学生救国联合会代表大会在武汉商会大礼堂召开,中共河南省委派刘清源带领河南学生代表团参加。陈麟堂代表舞阳青救会参会,并到武汉八路军办事处商议在舞阳召开河南青年救亡协会事宜。陈麟堂回舞后,向县委作了汇报,并开始筹备协会召开的具体工作。5月,中国青年救亡协会武汉总会派人员到郑州同河南青年工作委员会书记谢邦治及刘清源、姚雪垠、袁宝华等做了大量筹备工作,会期临近,各地代表相继到达舞阳,住宿城隍庙。

1938年6月5日至11日,河南省青年救亡协会成立大会在舞阳县城西大街隍庙大殿召开。省青年工作委员会书记谢邦治、副书记吴祖贻,中国青年救亡协会组织部长赵梅生等参加大会。河南豫西民先队队长丁千,武汉青年救国会代表刘玉柱,南召青救会代表袁宝华,邓县代表姚雪垠,南阳代表陈少景,方城代表李柏,密县代表刘清源等各地代表30余人参加成立大会(当时除全省沦陷区外,各县救亡团体大都派代表参加了大会),大家相继发言,舞阳青救会骨干臧文德、苗宝泰、陈麟堂,孟玉华参加大会并向大会介绍了舞阳青救会开展救亡运动的经验。大会选举产生了领导成员,选出常委7人。大会根据抗战形势,决定将协会办公地迁至洛阳,会后形成并发表了《河南青年救亡协会成立宣言》。