你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【漯河红色地名故事之七】谷迁乔纪念馆

发布时间 : 2021-06-04 08:11:16 浏览次数:

谷迁乔——临颍县第一任县委书记,他用30岁的年轻生命,诠释了一个共产党员的伟大信仰,书写了一曲为革命和人民,为党的事业而献身的青春之歌!

谷迁乔烈士纪念馆座落于临颍县固厢乡七里北村委会院内。七里头村是临颍县首任县委书记谷迁乔的故乡,明初建村,因南距老县城楼7华里得名。后因村较大,分为七里北和七里南。七里北现存有谷迁乔故居,北侧为其后代住所。为了纪念谷迁乔烈士,设立谷迁乔纪念馆。馆前立有谷迁乔石像,馆内展列着谷迁乔烈士的事迹,为红色教育基地。

谷迁乔,字滋生,化名李庆云。生于1901年,毕业于河南省立第一师范学校,他求学期间,受党的培养教育,于1924年加入中国共产党,是较早的共产党员。1925年8月师范毕业后,被省委派到许昌,秘密从事党的地下活动(公开身份是许昌河南省立十四中学数学教员)。1927年任中共临颍县委第一任书记,领导2个区委13个党支部93名党员,率领拥有枪械的200余人的“县工农革命先锋队”和千余人的“农会敢死队”,痛击了背叛革命的国民党县党部和封建土豪劣绅。

1928年5月,谷迁乔调任豫中特委书记。来到漯河后,他首先整顿恢复了郾城地下党的组织,兼任中共郾城县委书记。白色恐怖中卓有成效地恢复所属9县党组织活动。后到开封任省委济难会党团书记,机智大胆,为大批狱中战友释放奠定了基础。不久任省委秘书长,在豫北各地党组织恢复工作中成绩显著。1930年,任开封市委书记,同年10月任省委宣传部长。在同长江局失去联络的危急关头,到上海艰难找到党中央,把中央指示和所拨经费带回省委。1930年12月遭国民党逮捕,在狱中,他坚贞不屈,秘密成立“难友会”、“ 党团干事会”,领导狱中斗争,因叛徒告密,1932年8月被国民党反动派杀害。

1945年,中共“七大”追认谷迁乔为革命烈士。1983年11月10日,民政部颁发革命烈士证明书。2002年8月20日,中共临颍县委在临颍县烈士陵园设立谷迁乔烈士纪念碑。谷迁乔烈士的一生是短暂的,但他创建地下党的组织,领导人民革命斗争的不屈精神和光辉事迹永励后人,万古长存!