你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

【漯河红色地名故事之六】苏进故居

发布时间 : 2021-06-03 17:56:59 浏览次数:

裴城出了个苏将军!苏进戎马一生,为党和人民解放事业矢志不渝,浴血奋斗,为中华民族伟大复兴做出了积极贡献!

裴城位于郾城区西北部,在裴城镇政府西南3.8公里处,裴城属于裴城村民委员会的自然村,为革命老区村。裴城曾名洄曲镇,因洄曲河(现沙河)在此回曲而得名。唐元和十二年裴度伐蔡时曾驻军于此,后因伐蔡有功封为晋国公,亦称裴晋公。村人渐将洄曲改为裴城,裴城地名沿用至今。该村为中国人民解放军炮兵副司令苏进故里,苏进故居位于该村的将军路上,为砖瓦结构的独家小院,坐北朝南,由三间正房和两间西配房组成,是苏进同志的幼年居所。2018年漯河市人民政府对该居所进行了修缮并立碑,被列为第七批河南省文物保护单位。苏进故居,对研究近现代中国革命史、开展爱国主义和革命传统教育具有重要意义。

裴城东与三丁村毗邻,西邻舞阳县侯集镇东小张,南邻舞阳县太尉镇林庄,北邻本镇小徐村。聚落呈团状分布,村内多砖木结构瓦房。村内有将军路、中心路、浀阳路、洄滨路4条主干道,呈山字形。洛阳--界首公路从村北经过。2012年被列入第一批中国传统村落名录。2014年入选第六批河南省历史文化名村。村子保存有多处清代老宅。村西有裴城遗址,历史文化、历史事件有“裴城夜雨”、裴度伐蔡等。

苏进(1907年-1992年)。1925年参加西北军,曾任排长、连长、国民革命军第26路军手枪团副团长等职。在此期间积极结识共产党人,接受进步思想,积极参与北伐战争。1931年参加宁都起义,他和战友们阻止了26路军的“剿共”步伐,这就是著名的宁都起义。1932年加入中国共产党。土地革命时期,任中国工农红军第五军团十五军一二七团团长,四十四师师长,红一军团随营学校总队长,红军学校主任教员,红军大学参谋科科长,特种学校训练处主任,庆阳步兵学校训练部部长,参加了长征。抗日战争时期,任陕甘宁边区警备司令部参谋长,八路军一二○师三五九旅副旅长。解放战争时期,苏进任东北民主联军铁道司令部司令员、铁路护路军司令员,完成了护路、剿匪、抢修、架桥等艰巨任务,保证了铁路运输安全畅通,有力支援了部队作战,后任炮兵纵队司令员、第四野战军特种兵副司令员。中华人民共和国成立后,苏进任中国人民解放军炮兵副司令员,1955年被授予少将军衔。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第七次全国代表大会代表,“文革”时期,苏进曾遭到诬陷和迫害,1978年党中央、中央军委给予彻底平反。1983年起担任中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员。1992年因病在北京逝世,享年85岁。