你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

“身逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时”

发布时间 : 2021-05-01 15:17:25 浏览次数:

——漯河市民政局召开五四青年节座谈会


 在“五四”青年节来临之际,为弘扬“五四”精神,激发广大青年干部的奋斗热情、引导青年干部树立正确的价值观,4月30日上午,市民政局组织了以“身逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时”为主题的“五四”青年节座谈会。局党组书记、局长戴友良、二级调研员何雪玲、人事教育科科长王晓勇出席,局党组书记、局长戴友良作重要讲话。局团委副书记主持会议,局机关、局属单位部分青年干部参加座谈。

图片1.png

图片2.png

会上,局机关和局属单位青年干部代表根据自己对民政工作的理解和感悟,结合自身的工作实践,谈感受、说体会、立目标、谈未来进行了热情洋溢的交流发言。

随后局党组书记、局长戴友良结合自身的工作经历和工作感触,谈了对青年经历的感受和对“身逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时”的思考。他表示,纵观中国近代史,一代又一代中国青年奋勇投身民族独立、国家富强的历史大潮中,我们身处盛世,更要不负盛世,每个人的命运,都和这个国家、这个民族、这个社会密切相关,要顺应国家繁荣富强、走向复兴、实现复兴的大势,顺势而为,为中华民族的伟大复兴不遗余力地贡献力量,不负盛世,唯一的途径就是奋斗,这是当代青年人的使命。近年来,民政系统新生力量不断输入,为民政事业注入了新生血液,年轻队伍不断壮大,局党组对青年干部的成长非常关心,迫切需要民政青年快速茁壮成长,使民政工作的新生力量尽快成为中坚力量。戴友良对青年干部的成长提出五点期望:

一、要明确奋斗的目标。大的目标,要把个人的命运和中华民族伟大复兴的历史进程融为一体,并为之奋斗,从而实现人生价值的最大化,要成为民政业务行业全省、全国领域的领先人物,成为业务专家。

二、要提高奋斗的能力。奋斗不仅仅靠勇气,更要靠智慧和能力,不管遇到什么样的事情,都要用到智慧和能力,而智慧和能力的提升,一是靠学习,二是靠实践。作为年轻人,要活到老学到老,永远不放弃学习,学习要为己之学,不能为人而学,每个人要结合自身工作实际,做到知行合一。

三、要选准奋斗的主战场。要找准自己的奋斗方向,认清自己想要在哪个方面有所作为,制定切实可行的目标,然后坚定不移地朝着目标不断努力,再平凡的工作岗位,都能作出不平凡的成绩,例如我们民政系统的榜样苑栋同志。

四、要树立奋斗的精神。奋斗是一个过程,一是必须要有毅力,必须坚韧,要做到持之以恒,要有“钉钉子”精神,要有攻坚精神。二是要有迎难而上的精神,有胆识、有冲劲、临危不退,有胆有识是奋斗的关键,不能盲目,要科学地奋斗。三是要有协作精神,个人的力量都是有限的,团结协作的力量才更强大。四是要有大公无私的精神,“公”与“私”,是一个根本的世界观的问题,一切事情“私”字当头,最终寸步难行;只有出于“公”心,大公无私,个人的利益才能得到更大限度的实现。

五、要把握奋斗的策略。奋斗不是盲目的,奋斗要有策略、有方法,策略和方法没有现成的,都是要在实践中去体会和总结的,一是思想方法,要实事求是,用辩证唯物主义的思维方式,要掌握实事求是的精髓,“变”是唯一“不变”的结果,不能以简单的“对”与“错”去划分,不能“机械主义”、“形而上学”。二是工作方法,“不变”的是原则,“万变”的是方法,要用脑、用心,灵活地去工作。

此次座谈会持续三个小时,大家敞开心扉,畅所欲言,共同交流,拉近了领导与青年干部们的距离,明确了奋斗的目标和方向,同时增强了民政系统的凝聚力和战斗力。