你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市民政局组织收看全省打击整治非法社会组织电视电话推进会明确下一步工作重点

发布时间 : 2021-04-16 14:45:08 浏览次数:

4月15日下午,省民政厅召开全省打击整治非法社会组织电视电话推进会,深入贯彻落实中共中央关于打击整治非法社会组织的安排部署,落实民政部、中共中央纪委机关、中央组织部、中央宣传部、中央政法委等部门联合下发的《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》(民发〔2021〕25号)精神,市委宣传部、市委政法委、市网信办,市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市财政局等15个市直部门单位和市县区民政部门相关领导和同志在漯河分会场参加会议。

微信图片_20210416162601.jpg

部分地市就打击整治非法社会组织作了经验介绍。省民政厅党组成员、副厅长孟令武在讲话提出六项要求:一是要提高认识,认清非法社会组织危害,各单位要向主要领导进行专题汇报,摆上重要议事日程。各地民政部门要将打击非法社会组织工作向当地党委、政府领导进行全面汇报,切实加强组织领导。二是各级要成立工作协调机制,制定工作方案,加强工作调度,主动进行属地和行业监管清查,推动本地区本单位专项行动的开展,形成打击整治非法社会组织的合力。三是加强部门联动,铲除非法社会组织的滋生土壤。对非法社会组织开展活动所需要的场所、空间、宣传渠道、人员支持等各个环节进行封堵,让非法社会组织成为无源之水、无本之木,让其藏身无处、寸步难行。四是加强社会组织规范化发展,坚持重点打击与全面整治相结合,专项行动与日常监管相结合。各级登记管理机关要通过年度检查、抽查检查、评估等工作,促进社会组织规范化建设,充分发挥社会组织在创新社会治理和服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中的作用。五是加强宣传引导。引导社会公众提高防范意识,揭露非法社会组织招摇撞骗的新伎俩及危害性,形成全民知晓、全民动员、全民参与的良好氛围,形成合力,打击和震慑非法社会组织,杜绝非法社会组织滋生,净化社会环境,推动社会平安发展。六是做好信息报送。加强工作进展、特色做法、成效成果等情况的信息报送。

全省视频会议结束后,市民政局立即部署我市的打击整治非法社会组织工作,市民政局党组成员、副局长刘永杰指出,一是各单位各部门要认真领会会议精神,认清非法社会组织的概念,非法社会组织是指未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。二是各部门、各县区在日常工作中,坚持“六不得,一提高”,“六不得”即:企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联;党员干部不得参与非法社会组织活动;新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动;各种公共服务设施和场所不得为非法社会组织提供便利;各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利;各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利。“一提高”即进一步提高非法社会组织的违法成本。三是重点对以下六种非法社会组织加强整治。即利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;冠以“中国”“中华”“国家”“河南”“中原”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的;开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,假借宗教旗号活动的;其他危害国家安全以及损坏人民群众利益的非法社会组织。四是要求各县区民政部门和市直各个部门及时给单位主要领导进行汇报,制定本县区、本单位排查方案,加强本县区、本行业排查工作,协同配合,形成合力,共同为漯河市打击非法社会组织贡献力量。