你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

学党史 办实事

发布时间 : 2021-04-12 16:48:26 浏览次数:

——市民政局深入开展平安边界建设和乡村地名信息服务提升行动

为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实把民政部和省民政厅组织开展的以“保护地名文化、记住美丽乡愁”为主题的“我为群众办实事”实践活动落到实处,4月9日,局区划地名科召开全市区划地名界管工作会议,下发工作方案,列出工作台帐,提出工作方法、步骤和措施,从讲好地名故事、弘扬红色文化,完善地名信息、留存乡愁记忆,加强地名应用,落实边界睦邻友好协议、促进边界文化和文明乡风建设四个方面,深入开展平安边界建设和乡村地名信息服务提升行动。

充分挖掘红色地名故事,弘扬和保护红色地名文化。结合党史学习教育,开展对红色地名故事的的调查和走访,列出名录,系列进行红色地名文化挖掘,组织各县区开展红色地名故事征集、摄影比赛、专题展览等形式多样、内容丰富的红色地名文化宣传活动,充分利用图片、文字和视频等形式展示地名文化,让地名文化立起来,让地名信息活起来,让标准地名用起来,讲好红色故事,传承红色传统,延续红色文脉,增强人民群众文化自豪感和自信心。

完善地名信息,提升地名信息内涵,续存地名文脉,坚定文化自信。依托《中国·国家地名信息库》,以漯河市第二次全国地名普查成果为依据,对各乡镇、群众自治组织、农村居民点、重要自然地理实体等地名类别为重点,有计划、有步骤地开展查漏补缺,核实完善,对地名的来历、含义、历史沿革等信息补充完善,提升内涵。加强界线管理信息的完善和录入核实。实现以2020年底为节点的乡镇、群众自治组织、农村居民点、重要自然地理实体地名全覆盖,照片、地名原读音应采尽采,不断提升乡村地名信息的现势性和准确性,提高地名公共服务水平,保护地名文化遗产。

加强使用标准地名的宣传和促进,提高漯河市标准地名信息平台利用率,向社会提供标准地名信息,服务交流交往。推动完善《河南省漯河市地名公共查询系统 》并加强向社会推广使用。依托漯河市地名公共查询系统平台,开展富有地方特色的乡村地名信息服务,鼓励支持社会各界参与地名信息开发应用,激发地名数据活力,发挥地名信息价值,让更多的人能够方便地关注乡村地名、查询乡村地名、使用乡村地名,更好地满足人民群众对乡村地名信息的需求。

以狠抓平安边界创建工作为抓手,促进边界文化建设。结合对红色地名的调研挖掘,推动边界地区革命老区文化的开展。采取对边界地区的红色乡镇、村庄走访、座谈的方式,宣传革命简史、新中国建设史,弘扬老区精神,举办多种形式的红色地名文化和边界文化宣传活动,扎实推动边界各级签定的睦邻友好协议的落实,深入推动平安边界建设,确保边界地区稳定发展。