你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

我市今年清明节祭扫服务安排注重细节

发布时间 : 2021-03-28 20:36:00 浏览次数:

经市疫情防控指挥部授权,市民政局近日发布了《关于做好漯河市2021年清明节祭扫工作的通知》,明确既毫不放松抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,又千方百计满足人民群众清节祭扫需求,实现文明祭扫、平安清明目标。

小编发现,该《通知》注重了细节安排,能够让市民切身感受到党和政府的温暖。《通知》指出,盛泽有限责任公司(原金山公墓3138214)、龙凤公墓(2368444)、卧龙公墓(2691003)、及临颍县公墓(5560990)、舞阳县公墓(13803957098)等可能出现祭扫人流密集、交通堵塞、安全防控压力增加的祭扫场所,要采取预约、错峰、限流等措施,公墓祭扫家庭每家不超过3人,并严格落实口罩佩戴等防护措施。4月1日—5日,全市各公墓全面启动清明祭扫服务管理模式,市民尽量采取骑车或者公共交通工具前往祭扫的方式。特别是上午9点—11点群众祭扫相对集中,要尽量错峰错时祭扫。4月3日—4日,市公交集团安排解放路南环口至卧龙公墓区间的公交接驳服务,与201路公交车实现有效衔接。市公交集团董事长王克喜,常务副总经理、副董事长黄彬明确表示,公交接驳服务区间市民往返乘坐公交车免费。市公安交通管理支队支队长袁坤亚表示,公安交警部门历年都会在清明节祭扫易堵路段增派力量,疏导交通秩序,今年如果出现车辆密集的状况,将及时采取私家车限行措施。据预计,通过有效引导,全市每日公墓现场祭扫人数将比预期减少30%以上。

《通知》强调,要健全完善“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的祭扫工作机制,围绕“宣传引导有力、保障通行顺畅、市场监管到位、环保治理有效、应急处置迅速”目标的落实,强化民政与宣传、公安、住房城乡建设、交通、应急管理、市场监管、自然资源、生态环境等部门的协作,进一步细化管理服务保障措施,压实属地责任,扛牢行业部门监管责任。对农村公益性墓地及历史埋葬点,要压实乡镇(街道)及村(社区)责任,安排专人负责清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控和安全管理。

《通知》还对文明低碳祭扫等工作进行了安排。市殡葬服务中心及市区几大公墓还为祭扫市民免费准备了一定数量的鲜花。