你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

2021年度全市民政系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议召开

发布时间 : 2021-03-26 22:41:52 浏览次数:

3月25日下午, 2021年度全市民政系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议召开,回顾总结2020年全面从严治党暨党风廉政建设工作,安排部署2021年工作。

微信图片_202103262243401.jpg

市纪委监委派驻第十四纪检监察组组长李建业参加会议并讲话。李建业同志对全市民政系统2020年在全面从严治党暨党风廉政建设工作方面所取得的成绩给予了充分肯定,他指出,过去的一年里,市民政局党组、派驻第十四纪检监察组围绕中心,服务大局,认真落实“两个责任”,明确职责定位,把纪律和规矩挺在前面,加强监督检查,不断强化对民政各项权力的监督和制约,为推动全市民政工作健康稳定发展提供了有力保障。李建业同时强调,在肯定成绩的同时要清醒看到存在的问题和薄弱环节,如责任落实需进一步强化、压力传导需进一步延伸、作风建设需进一步加强等,下一步,要着力推动党中央、省委重大决策部署和市委重大决定在市民政系统落地落实,围绕全市民政工作大局和民政重大风险,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全市民政事业在 “十四五”新征程中开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_202103262243402.jpg

市民政局党组书记、局长戴友良对2020年全市民政系统全面从严治党暨党风廉政建设工作进行了盘点回顾。过去一年,全市民政系统始终坚持党要管党、从严治党,把准把稳“方向盘”、念好思想“紧箍咒”、织密编牢“篱笆墙”、夯实组织强基础、抓实作风“贴规矩”、提振队伍精气神、擦亮监督“探照灯”,党的领导、党的建设和党风廉政建设水平得到了全面提升。

微信图片_202103262243403.jpg

就做好2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作,戴友良强调,要做到对党忠诚、敢于担当、守土有责、守土尽责,抓实抓好党的各项工作落实。一要讲政治,强化责任担当。要站在政治和全局的高度,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持把“兜住民生底线、夯实基层社会治理根基、提高基本社会服务水平”作为主责主业,使党的建设和民政事业发展融会贯通,努力为夯实党的执政根基、增进民生福祉履行应尽之责。二要重教育,深化思想建设。要扎实开展好党史学习教育,积极组织开展庆祝建党100周年系列活动,争做出彩先锋,在履职尽责中凸显“民政爱民”的使命,在日常工作中实现“民政为民”的担当;要严格落实意识形态工作责任制,在阵地建设、移风易俗、宗教组织登记管理等方面履职尽责到位、发挥作用到位。三要强基础,夯实组织建设。持续抓好“模范机关”建设,把好党员发展管理关,大力推进基层党支部标准化规范化建设,严格落实组织生活制度,深入开展创先争优活动,继续在社会组织党建上下功夫,健全完善党组出题、党委督办、支部领办机制。四要抓惩防,一体推进“三不”。落实“雷霆行动”,形成“不敢腐”的震慑;落实“阳光行动”,强化“不能腐”的约束;落实“春风行动”,催生“不能腐”的自觉;落实以案促改,放大“三不”叠加效应。五要严要求,深化作风建设。要树牢发展思想,“融”出好作风;强化教育引导,“讲”出好作风;凝聚榜样力量,“树”出好作风;坚持标本兼治,“管”出好作风;抓实“关键少数”,“带”出好作风。六要重统筹,推进统战工作。要完善工作机制,健全学习通报、谈心交友、结对帮扶、困难统战对象救助等制度,严格做好社会组织审核登记、监管服务工作,注重人才培养,加大帮扶力度。

微信图片_20210326224340.jpg

会上还印发了《中共漯河市民政局党组关于一体推进“三不”深化以案促改工作的实施意见》、《漯河市民政局关于进一步深化作风建设的实施意见》。各县区民政局(社会事业局)主要负责同志、派驻纪检组有关负责同志、办公室主任,市民政局机关全体同志、局属各单位科级干部参加会议。