你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市殡改办组织全市市、县区殡改办相关负责同志赴驻马店市及汝南县考察学习殡葬改革工作

发布时间 : 2021-03-15 20:44:30 浏览次数:

1.png

三月景象新,殡改逐浪行。随着省定殡改任务年底收官的脚步渐近,3月15日,我市市、县区两级殡改战线的20余名相关负责同志在市殡改办副主任张伟民的带领下,以“等不得、拖不得”的紧迫感,带着职责使命,揣着一个个待解问题,踏上了省殡改办推荐学习的全省殡改先进典型驻马店市的考察之路。考察组在驻马店市听取了经验介绍,并就待解问题探讨交流。在驻马店市殡改办副主任李正超的陪同下,考察组参观了占地120亩,总投资2.3亿元国内一流的驻马店市殡仪馆和汝南县公益性公墓、和孝镇公益性公墓,边看边问,一步步打开了工作思路,明晰了工作重点和工作方向,考察达到了预期的效果。

2.jpg

驻马店市目前已有遂平、西平、汝南、上蔡4县火化率提升到100%,成为令全省瞩目的驻马店现象。在省殡改办的推荐下,许昌、焦作、信阳、平顶山等市已相继前往考察学习,都力求学到真经,推动殡改工作上台阶。市殡改办组织各县区殡改办负责同志到先进地区集中考察,目的就是通过零距离学习,激励各县区不等不靠,从自我做起,主动向先进看齐,围绕火化率提升和公益性公墓的建与用这个核心,抓住农村突破这一关键,全力提升殡改质量和水平。驻马店市“五个一”工作法的精髓就是思想上重视,工作务实,作风过硬,一周一次汇报会,半月一次调度会,一月一排名,落后就约谈,板子打的紧紧的,一刻也不懈怠。大家纷纷表示,浮在面上工作永远被动落后,推推动动、拨拨转转只能眼睁睁看着标兵渐远。在座谈环节,大家纷纷就“怎样提高农村的火化率、棺木市场如何清理整顿、如何破解公益性公墓建设用地瓶颈”等进行提问,得到满意解答,大家频频点头赞许。郾城区民政局副局长李丰港表示,这次考察从动议到成行也就三天时间,并且选在第一季度,体现了市殡改办的务实高效作风,此行收获满满,为全市殡改工作质量全面提升赢得了时间,奠定了坚实基础。“驻马店市的许多做法可以直接拿来为我所用,特别是一周一个汇报会,大力宣传、强力督导。”考察期间,市殡改办副主任张伟民抓住每一个机会一边做着统一思想的工作,一边安排工作。我们有理由相信,上下齐努力,漯河殡葬改革的春天就在眼前。