你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

开好局 起好步 脚踏实地干实事

发布时间 : 2021-02-20 17:38:18 浏览次数:

——市民政局及早安排部署2021年度工作

新年新气象,新春谋新篇。2月19日下午,市民政局召开党组(扩大)会议,组织集中学习,安排2021年有关重点工作。局党组书记、局长戴友良主持会议,局二级调研员何雪玲,党组成员、副局长刘永杰、张伟民出席会议,局机关各科室、局属各单位主要负责同志列席会议。

微信图片_202102201742401.jpg

会议集中学习了习近平总书记在二〇二一年春节团拜会上的讲话精神、中央政治局会议精神和省委平安河南暨全面依法治省工作会议精神等内容,参会人员分别交流了学习心得。会议就筹备召开全市民政工作暨全面从严治党和党风廉政建设工作会议、持之以恒做好常态化疫情防控、出台社区规范化建设意见、服务我市建设更高质量更高水平文明城市等事项作出安排部署,明确牵头领导、责任部门和时间节点,要求形成工作台账、抓好推进落实。

会议指出,已经过去的一年是极不平凡的一年,全体民政干部职工勠力同心、攻坚克难,啃下了一个又一个“硬骨头”,取得了一项又一项好成绩。一是成效显著。兜底保障基本民生、“两委”换届、“阳光民政”建设、低收入家庭经济状况核对等工作都成为了好典型、创造了好经验。常态化做好疫情防控,织密“安全网”、筑牢“安全墙”,社区建设等工作有力服务全市“创文”大局。二是目标明确。2020年,围绕“把好事办好”总目标,按照“八个围绕”工作思路,全市民政工作与全党、全市大局工作紧密结合,方向更明确、动力更充足、支持更有力。三是重点突出。疫情防控工作快速反应、及早部署、严防死守,“全市民政服务机构不感染一人”目标得以实现;脱贫攻坚工作高规格成立了领导小组,我局作为基层民政部门唯一代表在省政府六稳六保新闻发布会上重点介绍了兜底保障基本民生工作做法;全国适度普惠型儿童福利制度建设试点工作推进顺利,荣获国家级表彰推广示范出彩添彩事项;行政区划支持国土空间规划编制、漯河市“十四五”规划编制专题研究成果得到市委市政府主要领导充分肯定;城乡社区“两委”换届工作进度居全省第一。四是保障到位。党建保障作用愈加凸显,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉工作全面推进,党建工作与业务工作“两张皮”问题得到较大改善,党旗在疫情防控一线高高飘扬,“以党的建设高质量推动民政事业发展高质量”理念得以最大程度践行。五是风清气正。2020年,民政干部队伍经受住了各种考验,作风进一步优化,整体形象持续向上向好。

微信图片_20210220174240.jpg

会议强调,新的一年要瞄准“靶心”、精准发力,继续书写民政事业新精彩。一要提升自豪感。过去的一年,在党的全面领导下,“十三五”圆满收官,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,党的事业取得了巨大成果,我们应为之自豪,不断坚定“四个自信”、增强“四种意识”、做到“两个维护”。二要树牢宗旨意识。要更加牢固地树立“全心全意为人民服务”宗旨,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的思想,为中华民族谋复兴、为人民群众谋利益。三要增强大局观念。今年是我党成立100周年,也是“十四五”开局之年,要切实增强开好局起好步的担当和自觉,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把大局工作和民政职能结合起来,做好每一项具体工作。四要找准工作定位。基层治理工作是巩固党的执政基础和维护国家基层政权安全的重要工作,要抓住机会、找准位置,扎实履行民政部门应尽之责,坚定不移推进基层治理体系和治理能力现代化。五要树立法治思维。要坚持依法行政、依法办事,推进民政依法行政工作规范化、制度化建设;要坚持规范执法行为,努力建设法治民政;要坚持依法履职,推进民政事业健康发展。六要发扬“三牛”精神。要努力践行习近平总书记提出的“三牛”精神,争当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,对定下来的工作要一抓到底,按照《政府督查工作条例》要求,细化内容、明确要求、责任到人,强化督查考评,抓好工作落实,真正把好事办好、把实事干成。