你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局扎实做好春节期间儿童关爱保护工作

发布时间 : 2021-02-19 17:21:48 浏览次数:

响应“就地过年”的外出务工家长因不能返乡造成的儿童关爱缺失如何弥补?儿童安全如何保障?市民政局通过下发通知、发出倡议、线上关爱、线下排查、实地慰问、及时救助等形式,多策并举,扎实做好春节期间儿童关爱保护工作。

一是扎实做好儿童福利领域疫情防控工作。市民政局及时下发《关于进一步加强儿童福利领域疫情防控工作的通知》和《关于建立儿童福利领域疫情防控和管理分片督导联络人制度的通知》,各县区民政部门、福利机构,坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”原则,结合本地疫情特点,科学判断形势,精准实施对策,强化监管责任,明确专人每天报告疫情防控和管理相关情况,确保我市儿童福利领域疫情防控工作不出现任何纰漏,取得扎实成效。

 应对疫情儿童之家启动线上活动.png

应对疫情儿童之家启动线上活动

二是723所儿童之家启动线上活动。市民政局春节前夕面向社会各界发出了“家长就地过年,儿童就地快乐”的活动倡议,并组织动员全市社工机构及时启动儿童之家线上活动。根据疫情期间儿童可能出现的问题,儿童及家长可能会有的需求选题、创作,通过录制视频、线上直播等方式,推出儿童歌舞、儿童健康、科学小实验、疫情防护、留守儿童春晚等7大类30期线上主题活动,通过微信视频号、微信公众号、微信群转发等方式,隔空传爱,送去温暖和关爱,全市3万余人次的留守儿童、困境儿童及正常儿童从中受益。

 市民政局党组书记、局长戴友良,二级调研员何雪玲看望困境儿童.png

市民政局党组书记、局长戴友良,二级调研员何雪玲看望困境儿童

三是扎实做好线下排查、救助工作。动员全市各级民政部门和村级儿童主任,春节前后对本村(居)所有孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童进行一次集中走访摸排,及时了解掌握儿童近期生活状况,指导临时监护人做好儿童日常照顾工作。源汇区民政局在排查中发现,大刘镇一名11岁儿童跟随父亲多年在外流浪,春节前返乡,父亲毒瘾发作后对孩子实施严重家暴,针对这样的个案,市、区民政部门第一时间介入,迅速把孩子送到儿童福利机构临时照料,一并跟进做好孩子户籍落实、就近入学及相关福利政策享受等工作。

 社工和留守儿童一起贴“福”字.png

社工和留守儿童一起贴“福”字

四是做到“人在外、爱回家”。据不完全统计,通过寻访探访,2021年春节我市有2563名儿童父母响应国家号召在务工地过年,为解除在外务工人员的后顾之忧,确保留守儿童平安、温暖过年。市民政局倡议乡镇民政干部、村(居)儿童主任、社工、志愿者引导留守儿童家庭的老人掌握视频通话功能,让留守儿童春节期间多与父母远程交流,联络情感;针对一些儿童生活困难、没有合身棉衣的现象,市民政局联合市慈善总会、社工机构发起“衣旧有爱、暖冬行动”,为120余名困境儿童募集棉衣,购置书籍、台灯、米、面、油等物品,将党和政府的温暖送到困难儿童家中,让他们度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的春节。