你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市“家长就地过年 儿童就地快乐”倡议书

发布时间 : 2021-02-07 16:37:24 浏览次数:

根据新冠肺炎疫情防控的需要,全国各地都倡导外地务工人员“就地过年”。但“就地过年”,因家长不能返乡造成的儿童关爱缺失如何弥补?儿童安全如何保障?为使留守儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的假期。漯河市民政局特发出“家长就地过年,儿童就地快乐”的倡议。

一是倡议723所儿童之家启动线上活动。社工机构要刮起“头脑风暴”,全体社工齐上阵,根据疫情期间儿童可能出现的问题,儿童及家长可能会有的需求选题、创作,通过录制视频、线上直播等方式,推出儿童歌舞、儿童健康、科学小实验、疫情防护、家庭教育、儿童主任技能、民法典、社工小品等系列关爱活动。旨在把线上活动设计成“孩子喜欢、群众满意、儿童主任素质有提升、家长教育能力有提高、家庭关系更融洽、孩子成长更有利”的载体。通过微信视频号、微信公众号、微信群转发等方式,隔空传爱,送去关爱和温暖。

二是倡议全市各级民政部门、社工机构和村级儿童主任,春节前后对本村(居)所有留守儿童走访一遍,及时了解掌握近期生活状况,指导村(居)、临时监护人做好日常照顾工作,对因监护缺失造成生活、就医困难的孩子,民政部门第一时间介入,迅速进行救助。

三是倡议乡镇民政干部、村(居)儿童主任引导留守儿童家庭的老人掌握视频通话功能,让留守儿童春节期间多与父母远程交流,切实做到“人在外、爱回家”。

四是漯河市民政局联合市慈善总会、社工机构发起“暖冬行动”,为留守儿童募集棉衣、书籍、台灯、米、面、油等物品,送去党和政府的关怀和温暖。

五是倡议全市各级民政部门、社工机构结合以“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”为内容的“四送”活动,使留守儿童切实感受到社会各界的温暖和关爱,度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的假期。

2021年2月7日