你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

全市农村(社区)疫情防控工作专班 第一次(扩大)会议召开

发布时间 : 2021-02-05 10:40:08 浏览次数:

会议确定专班办公室设在市民政局

2月3日下午,全市农村(社区)疫情防控工作专班第一次(扩大)会议会召开,研究部署了春节期间农村(社区)疫情防控工作。市委常委、组织部部长、市农村(社区)防控工作专班组长吕娜出席会议并讲话,市政府副秘书长、市农村(社区)防控工作专班副组长效国强、市委组织部副部长、市农村(社区)防控工作专班副组长何志莹出席会议。会议由市民政局党组书记、局长、市农村(社区)防控工作专班副组长戴友良主持。

1612493116(1).jpg

吕娜指出,要突出重点区域、重点环节和重点人群,落实各项防控措施,织密织细防控网络,不断巩固来之不易的疫情防控成果,同心聚力做好农村(社区)冬春季疫情防控工作。一是政治站位要高之又高。要提高政治站位、强化大局意识,充分认识抓好农村(社区)疫情防控的重要性和组建工作专班的必要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把农村(社区)疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓,坚持科学精准、常态化防控要求,扎实做好各项工作,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞。二是工作措施要实之又实。要把中央、省、市各项决策部署,细化为可操作性的方案,实化为解决问题的流程,把联防联控的措施变成广大党员干部群众的一致行动,确保把防控要求落实到位。要按照“外防输入、内防反弹”的原则,结合防控风险等级,实行差异化管理,绝不能层层加码和“一刀切”。三是责任落实要严之又严。各成员单位要结合自身职责,明确任务目标,加强协调配合。各县区(功能区)要切实担负起疫情防控主体责任,压实乡镇(街道)直接责任,把方方面面的力量调动起来,筑牢织密疫情防控安全网。专班办公室设在市民政局,要强化督促指导,全面把握各县区(功能区)的农村(社区)疫情防控工作进展情况,查找短板弱项,督促整改落实,把疫情防控的责任和压力层层传导下去。

会上印发了《加强农村(社区)疫情防控的工作方案》《做好春节期间农村(社区)疫情防控工作的具体举措》《关于农村(社区)疫情防控工作专班成员单位开展联系督导工作的通知》等文件。全市农村(社区)疫情防控专班全体成员,各县区委常委、组织部部长,分管民政工作副县区长;各功能区分管组织人事和民政工作的负责人参加会议。