你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局完成2020年社会组织“双随机、一公开”检查

发布时间 : 2021-01-05 19:25:58 浏览次数:

2020年8月19日至2020年12月31日,经过抽查准备、组织实施、结果公示和监督整改诸环节工作开展,市民政局历时4个多月的2020年社会组织“双随机、一公开”工作全面完成。

本次“双随机、一公开”检查工作,是按照《河南省人民政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》(豫政办〔2017〕80号)和《河南省民政厅关于印发〈河南省社会组织“两随机、一公开”检查工作规程〉的通知》(豫民文〔2016〕186号)规定,结合社会组织日常工作实际,市民政局对全市性社会组织和郾城区级共40家社会组织开展的随机抽查工作。为切实做好前期准备工作,市民政局“放管服”领导小组指导相关承办科室,选取郾城区实行市区两级联合执法,研究制定了2020年社会组织“双随机、一公开”随机抽查工作计划清单。印发了《漯河市民政局社会组织“双随机、一公开”抽查实施方案》、《漯河市2020年度社会组织“双随机、一公开”抽查工作指引》、《2020年社会组织“双随机、一公开”抽查审计工作流程图》,明确了检查方式和时间、检查内容及工作要求,并对相关抽查人员进行了查前业务培训,严肃工作纪律。抽查对象在不参加社会组织等级评估、年检中发现问题不及时整改、资产未增加或负值的社会组织中抽选。按照不低于上年底社会组织总数的8%比例抽取,共抽取社会组织40家。

组织实施阶段,从具有民政执法证的市、区工作人员中抽取2名执法人员,第三方审计机构参加1-2人组成抽查工作组。8月19日在市民政局召开执法检查人员和第三方机构人员培训会,对接安排检查事项。检查的主要内容共八项:(1)章程、内部治理机制、规章制度建设和落实情况;(2)业务活动和重大事项报告情况;(3)财务核算和管理情况;(4)资产管理和投资管理情况;(5)信息公开情况;(6)遵守有关国家法律法规和政策的情况;(7)对社会组织实施抽查检查时,其他需要抽查检查的内容,可以结合实际情况,依法合理确定新的抽查检查内容;(8)党组织建设情况。抽查2018年、2019年共两年业务工作,有特殊需要的可向前延伸检查时间。检查组人员逐一到40家社会组织住所地进行现场检查,查阅社会组织档案资料,询问访问检查对象工作人员,记录检查情况,提出整改意见。对检查过程中发现问题的共发出整改通知16份要求社会组织按要求在要求时限前全部整改到位。未完成整改,经责令期限届满仍然未向登记管理机关沟通报备的,一律列入活动异常名录;对不予配合情节严重的组织,如阻挠抽查检查人员进入场所、拒不提供登记证书、会计账簿等与检查审计内容有关的资料的,通过媒体或网站公示。

经过4个多月的工作,抽查结果已于2020年12月31日通过漯河市民政网对外公示。公示的内容包括:被抽查社会组织名称;是否存在涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或出租、出借民办非企业单位印章情况;是否存在超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动情况;是否存在拒不接受或不按照规定接受监督抽查检查情况;是否存在不按照规定办理变更登记情况;是否存在设立分支机构情况;是否存在从事营利性经营活动情况;是否存在侵占、私分、挪用民办非企业单位资产或所接受的捐赠、资助情况;是否存在违反国家有关规定收取费用、筹集资金或接受使用捐赠、资助情况;是否向业务主管单位报告接受、使用捐赠、资助的有关情况;是否将接受、使用捐赠、资助的有关情况以适当方式向社会公布。截止公示前,发出整改通知,提出有限期整改意见的社会组织已按要求全部整改到位。对正在办理换届手续或注销登记的社会组织,定期电话跟进,掌握工作进度,责令在整改期限前完成相关手续。

本次“双随机、一公开”检查组织严密,工作扎实,环环相扣,对社会组织依法依规依章开展规范化建设,促进社会组织健康发展起到了积极的推动作用。