你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市民政局召开党组理论学习中心组扩大会议

发布时间 : 2020-12-31 16:57:48 浏览次数:

12月28日下午,市民政局召开党组理论学习中心组扩大会议,传达学习中央政治局民主生活会及全国民政工作视频会议精神,研究部署2021年工作,安排意识形态工作。中共漯河市民政局党组书记戴友良主持会议,党组成员梅迅奇、何雪玲、刘永杰、张伟民,市纪委监委派驻第十四纪检监察组组长李建业参加会议,局机关各科室、局属各单位主要负责同志列席会议。

微信图片_20201231165827111.jpg

会议要求,要深入领会中央政治局民主生活会精神,积极筹备局党组领导班子年度民主生活会,各支部要同时开好民主生活会和组织生活会,每位党员同志特别是党员领导干部要把自己摆进去,认真开展批评与自我批评,真正通过民主生活会增强党性修养、提高政治能力;要抓好全国民政工作视频会精神的贯彻落实,从聚焦党建引领、聚焦疫情防控、聚焦兜底脱贫、聚焦基层治理、聚焦特殊群体、聚焦群众关切等六个方面对2020年的工作进行全面总结,要按照习近平总书记的指示,围绕“以党的建设高质量推动民政事业发展高质量”要求和“把好事办好”的目标,谋划好、落实好2021年的工作。

微信图片_20201231165834222.jpg

关于2021年的工作,会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步优化民政工作格局,主要做好以下五个方面的工作。一是围绕“老、小、困、残”四类人群,为占全市总人口40%以上的基层群众办好民生实事;二是按照“三治”融合的总体要求,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为城乡社区治理和基层建设的主线,健全城乡基层治理体系;三是以满足人民群众日益多样化需求为核心,紧紧围绕乡村振兴战略实施、和谐社会建设、文明城市创建、加速城镇化进程等全局性工作要求,大力提升专项社会事务管理水平;四是以城乡社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑、社区志愿者为协助,创新“四社联动”社会服务模式;五是突出党建引领,以党的建设高质量推动民政事业发展高质量,切实加强党对民政工作的全面领导,不断加强党的建设和党风廉政建设,贯彻“四三二一”布局,推进“四城同建”,为中原出彩添浓彩。

关于意识形态工作,会议强调,一要抓好责任落实,继续将意识形态工作纳入党组重要议事日程,纳入年度目标管理内容;二要抓好舆情管控,强化外宣网站建设管理和网络舆情管控,积极开展网上文明宣传,确保不发生任何不良舆情事件;三要抓好阵地建设,继续支持城乡社区农村书屋、社区图书阅览室建设,统筹做好宗教组织登记管理、养老福利机构宗教场所设立等工作。