你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局开展《民法典》专题辅导讲座

发布时间 : 2020-09-30 16:29:23 浏览次数:

为扎实开展《民法典》学习贯彻落实,推动民政工作更好发展,9月29日,市民政局开展《民法典》专题辅导讲座,邀请河南信鼎律师事务所主任胡亚萍律师作辅导讲座。局机关及局属单位干部职工80余人听取辅导讲座。

20200930162953.png

胡亚萍律师系统阐述了《民法典》出台的背景、意义、特点和体例结构,分析了《民法典》中总则编、物权编、合同编、人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编对个人民事权利特别是人身权和财产权的全面保护,并通过高空抛物、性骚扰、夫妻共同债务等典型案例对《民法典》在人们生活中的具体保护进行了细致讲解。讲座以案说法,通俗易懂,为大家上了一堂生动法治课,对于准确理解和把握《民法典》的精神要义,增强法治意识,更好履职尽责具有很强的指导意义。

20200930162902.png

随后梅迅奇同志对这次讲座作了总结发言,《民法典》与人民群众关系紧密,民政部门与人民群众关系最近,学习《民法典》,民政部门走在前想在前,这样才能更好地践行“民政为民、民政爱民”的理念。他强调一定要学习好、宣传好、实施好《民法典》,使《民法典》成为民政工作离不开的“工具书”。

辅导讲座后,干部职工纷纷表示,胡律师对《民法典》的讲解,内容丰富,深入浅出,进一步增强了大家对《民法典》的认识,受益匪浅。下一步,将不断丰富讲座内容,活跃形式,注重效果,进一步提高自身的思想道德素质,科学文化素质,业务能力水平,为民政工作的高质量发展注入更多力量。