你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市民政局:多措并举 强力推进殡葬环境整治工作

发布时间 : 2020-09-11 15:35:17 浏览次数:

在当前漯河市创建第六届全国文明城市攻坚冲刺的关键时期,市民政局党组进一步统一思想、加强领导、细化责任、狠抓落实,针对市区随意搭设灵棚、沿街燃放电子鞭炮、抛撒冥币等不文明殡葬行为进行提标整治,多措并举,倡树文明殡葬新风,服务全市“创文”大局。

重统筹,把工作责任担当好。局党组定期召开“创文”工作例会,就殡葬环境整治工作再强调、再研究、再部署。局社会事务科和市殡葬服务中心及时组织召开全市殡葬系统“创文”工作会议,对市区存在的不文明殡葬行为等问题进行通报。同时,明确工作重点,要求各区做到“三个深化、四个禁止”,即:深化认识全力参与、深化氛围全力营造、深化督导从严从细,禁止沿街搭灵棚、禁止吹拉响器、禁止鸣放电子炮、禁止抛洒纸钱,确保各区、各殡葬服务机构安排有力、措施得力、成效给力。

重宣传,把行业“老懂”作用发挥好。“创文”攻坚进入提标提质阶段以来,市民政局会同各区民政部门、办事处、社居委,扎实开展文明治丧宣传“三个一”行动,即:入户走访宣传一次、签订文明办丧承诺书一份、发放文明办丧倡议书一份。在全市主流媒体和公众号多次播放城市文明治丧宣传内容,发布了《关于在市区开展文明殡仪的公告》和《文明殡仪倡议书》,受众达2万多人。与市区120多家殡葬用品从业门店和53名从事民间葬式的“老懂”签订了文明治丧承诺书,重点对辖区开展葬式活动的“老懂”开展定期约谈,对违反葬式活动或开展不文明办丧活动的“老懂”进行批评教育,对严重违反相关规定并影响全市文明创建的“老懂”会同有关部门对其禁止从事殡葬服务经营,凡不按照全市统一要求治丧的“老懂”一律清除出殡葬服务队伍。提升整治活动期间,源汇区殡仪馆对提前预约的丧属进行事前文明治丧告知单,并及时将预约治丧家属所在区域的信息告知所在区的殡葬管理部门,提早介入做好家属治丧期间的文明葬事活动。通过宣传教育和引导,目前,市民规范治丧的自觉性明显提高,市区乱搭灵堂帐篷、出殡沿线燃放鞭炮和抛散冥币等不文明治丧行为已得到有效制止。

重巡查,把不文明治丧行为劝导好。自9月1日全市文明殡葬提标整治活动开展以来,市民政局成立专班,组织专人每天自早上7点到晚上7点在市区开展全域性巡查,随时通过微信群将各区发现的问题通报所在区民政部门,限期进行处置。每日定时通过微信群召开问题会商会议,总结当天情况、研判存在问题、提出解决办法。截止目前,市区已劝导不文明治丧活动27家,未出现1起因劝导而引发的群众信访案件。通过提标整治整治活动,极大改善了居民生产生活环境,居民文明治丧意识得到有效提升。

重服务,把殡葬服务质量提升好。全市殡葬服务单位在全力参与文明城市创建活动中做到“两手抓”,一手抓好外部殡葬事务,一手抓好内部干部职工文明素质和服务水平提升。在服务态度上,做到主动热情、举止文明、用语规范、耐心细致;在服务质量上,做到咨询一次说清、表格一次发清、资料一次收清、内容一次审清;在工作纪律上,做到严格执行有关规章制度,不违章、更不违纪,树立良好文明形象,为丧属提供文明优质服务,为我市文明城市创建做出积极贡献。