你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市救助站多措并举开展街头流浪乞讨人员救助

发布时间 : 2020-09-04 16:48:47 浏览次数:

9月3日上午,市救助站社工刘闯、卢笑在市区新天地步行街巡查时,发现一名穿着破破烂烂疑似流浪乞讨人员依坐街边,不愿与人沟通,两名社工主动送上食品和饮料,经过耐心细致问询,了解到此人为新乡市人,年龄50岁左右,流落到我市没有住处也没有钱回家,社工人员经过一番劝导和讲解救助政策后,该人表示愿意到市救助站接受救助,并随社工上了市救助站的救助车辆。一段时间以来,市救助站采取多种措施,让一名又一名流浪乞讨人员得到及时有效救助,让他们感受到党和政府的温暖。

20200904164923.jpg

一是按照国家、省、市三级多部门联合出台的《生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》要求,立足“确立一个目标、划定一批重点、用好一根引线、织密一张网络、下活一盘棋”的“五个一”总体工作思路,扎实开展流浪救助工作。

二是通过单位网站、微信公众号、微博等新型媒介发出《漯河市救助站致全市人员的一封信》,向社会公开24小时救助热线,公布群众拨打热线电话奖励的措施,激发群众的参与积极性。目前,市救助站已为提供有效救助线索的热心市民缴纳电话费2000余元。

三是发挥好民政救助工作牵头作用,联合公安、城管、卫生等部门抽调专人组成联合救助工作组,走上街头、背街小巷等流浪乞讨人员经常出入的区域进行联合巡查。

四是建立由老党员、热心群众组成的“市流浪乞讨发现报告志愿服务救助”微信群,充分发挥社区、群众的力量参与到流浪乞讨人员救助中来。

五是为确保生活无着流浪乞讨人员及时发现、及早救助,市救助站建立健全了快速反应机制,发现或接到生活无着流浪乞讨人员线索时,保证市区内半小时到达救助现场,由于其他原因不能快速到达的,依托区民政部门、托养机构、社区、居委会等有力条件开展现场联合救助。

六是针对工作量大的实际情况,通过政府购买服务的形式,安排11名社工参与到街头救助、寻亲服务等工作中来,大大提高了街头流浪乞讨人员及时发现、报告、救助等工作的时效性和延伸化。

七是通过与移动公司合作向市民陆续发送10万条手机短信,告知有奖救助热线,扩大群众的知晓率和参与度。据统计,近两个月以来,市救助站依托部门合作、社工参与、群众提供线索等方式共救助流浪乞讨人员30多名,并对他们进行妥善安置。(赵锦伟)