你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市慈善总会第二届会员代表大会成功召开

发布时间 : 2020-08-27 12:57:02 浏览次数:

8月26日上午,漯河市慈善总会第二届会员代表大会暨二届理事会一次会议在市科教文化中心成功召开。省慈善总会会长邓永俭、漯河市委副书记贾宏宇出席会议并讲话。省慈善总会秘书长刘高贵,漯河市人大常委会原主任雷建民,市人大常委会副主任陈平,市人民政府副市长李军信,市政协副主席邓武昌,市慈善总会第一届理事会常务副会长马元庆,漯河职业技术学院原正院级调研员鲁庚林,市民政局党组书记、局长戴友良出席会议。市直有关单位、各县区(功能区)政府(管委会)分管领导和来自各行业的爱心企业、慈善组织和慈善总会会员代表参加了会议。会议分别由马元庆和鲁庚林同志主持。

20200827125831.png

20200827125240 (2).png

邓永俭代表省慈善总会向漯河市慈善总会换届大会的成功召开表示热烈祝贺。邓永俭传达了省委书记王国生同志近期对省慈善总会和全省慈善组织工作提出的明确要求:近年来,我省慈善工作在服务困难群众、弘扬德行善举、增进社会和谐等方面发挥了积极作用。进入新时代,慈善事业发展的土壤更加深厚、空间更为广阔。省慈善总会和各级慈善组织要深入学习贯彻习近平总书记关于慈善工作的重要论述,坚持面向群众、服务大局,在扶贫济困、赈灾救难、安老扶孤、助医助学等方面创造新的更大业绩。各级各部门要倾力关心支持慈善事业发展,营造人人可行、时时可为、事事可做的慈善氛围,让爱心善举在中原大地蔚然成风。邓永俭赞扬漯河历史悠久,有丰厚的文化积淀和慈善基因,漯河市委、市政府历来对慈善工作高度重视。充分肯定了漯河慈善工作13年来取得的突出成绩,从希望继续当好排头兵,更加主动地融入到脱贫攻坚大局;希望抓实重点工作,推动漯河慈善事业向更高水平迈进;希望锻造过硬队伍,为慈善事业发展提供坚强保证等方面对漯河市慈善工作提出了新的要求,对开展好“99公益日”活动做了部署。

会议宣读了中共漯河市委书记蒿慧杰在市委常委会听取我市慈善工作和慈善总会换届工作时的讲话。讲话充分肯定市慈善总会近年来在社会保障体系中所发挥的重要补充作用,明确指出全市上下要重视慈善事业发展,加快形成政府保障和社会救济互助、政府资源和社会资源互补、政府行政力量和社会各界互动的“大慈善”工作局面。并从坚持依法治善、坚持信息公开、增强总会公信力;突出工作重点,服务脱贫攻坚、扶贫济困、文明城市创建及做好慈善总会换届工作提出了明确要求。

市委副书记贾宏宇代表市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开和新当选的理事、理事会负责人及推举的名誉会长表示热烈祝贺,向长期以来关心支持漯河发展的省慈善总会各位领导表示衷心的感谢。贾宏宇充分肯定了市慈善总会成立十三年来走过的不平凡发展历程,取得的突出成绩。强调指出,全市各级慈善系统要认真落实习近平总书记关于慈善工作的一系列指示批示精神,落实省委、省政府和市委、市政府大力发展慈善事业的决策部署,切实把慈善工作融入到全市工作大局,特别是要围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,从提升政治站位,进一步增强慈善事业的感召力;从突出改革思维,进一步增强慈善事业的影响力;从强化法治引领,进一步增强慈善事业的公信力;从树牢大局意识,进一步增强慈善事业的服务力;从加强组织领导,进一步增强慈善事业的凝聚力等方面向市慈善总会新一届理事会、向各县区及全市慈善工作者提出要求。

会上,新当选会长雷建民从继续完善慈善组织网络,提升慈善救助运作力;抓好慈善资金募集,壮大慈善救助硬实力;突出扶贫济困重点,增强慈善救助生命力;弘扬现代慈善文化,彰显慈善救助影响力;管好用好慈善款物,厚积慈善救助公信力等五个方面对全市各级慈善组织及慈善工作者做好今后的工作指明了发展方向。

大会总结了第一届理事会的工作,提出了今后5年的工作任务,选举产生了新一届理事会、监事会领导机构和成员,修订了《章程》,达到了预期目的。会议的胜利召开,对推动市慈善总会乃至全市慈善事业在新的起点上加快发展、为贯彻落实漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会做出慈善事业应有贡献等方面具有重要的意义。

大会在完成既定各项议程后,胜利闭幕。