你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局党组书记、局长戴友良带队督导社区创文工作

发布时间 : 2020-08-07 15:45:42 浏览次数:

为推动社区治理精细化,助力漯河市文明城市创建,8月6日,市民政局党组书记、局长戴友良带队到社区、“三无楼院”督导检查创文工作,市创文办督导二处处长卿东风一同督导,市创文办、市民政局有关人员参与督导。

戴友良一行先后深入源汇区马路街办事处友爱街社区党群服务中心、顺河街道办事处五一路社区综合文化服务中心,实地查看社区服务建设工作开展情况,认真听取社区干部对社区阵地、人员配备、社区服务及社区党建的工作汇报。

6dce3cca2d345eee37e67a85ae8611d.jpg

6b7b354d333923232eed2a05fd3ed14.jpg

戴友良指出,社区是党委和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,文明城市的创建重点在社区,社区创建能否到位关键是要发挥街道的核心作用、统领作用。要紧紧围绕“一有九中心”(社区便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、卫生服务中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心、志愿服务中心,新时代文明实践中心、社区应急服务中心)设施健全、功能完善,加快社区服务能力建设。

市福利院党支部分包的汇力小区和市殡仪馆党支部分包的汇通小区改造的如何一直是戴友良局长的牵挂。

走进市福利院党支部分包的汇力小区,一排排居民楼掩映在鲜花绿树中,硬化过的水泥路、健身器材、太阳能路灯小区配套设施应有尽有。

ca7da7ecfb32550bda49f9bebf6355f.jpg

c6700f3217d8e8950446784b4d3f37d.jpg

市殡仪馆党支部分包的汇通小区年久失修、管网老化、无人管理,卫生脏乱差等问题使居民苦不堪言,走进汇通小区改造提升现场,映入眼帘的是:挖掘机正在紧锣密鼓对小区下水道清障,截止目前已拆除违建20处、清理排水沟156米、安装监控设备5个、维修及粉刷楼道2268平方、扶手刷漆及维修188米、清理单元沉淀池16个,硬化地面600多平方,楼道内墙粉刷焕然一新……“以前晚上回来过道很黑,没有灯,安全隐患重重,环境更是脏乱差。你看现在,堆满杂物的花园重新变回绿地,小区不仅安装了路灯还装上了监控,不管从卫生还是绿化都有了大幅提升。”家住汇通小区的居民李女士欣喜地说。

戴友良对汇力小区和汇通小区的整治改造工作表示肯定,他指出小区是居民的栖身之所,社区是城市治理的“最后一公里”,小区是治理是“最后100米”。以改造提升为切入点, 推动“三无楼院”实现有组织领导、有单位分包、有管理队伍、有人防物防的“四有”目标,以党心引领民心、服务民心、凝聚民心,让党旗在楼院高高飘扬,成为今年我市社区建设的一大亮点。

就下一步小区集中整治工作,戴友良强调,

一要强化党建引领。进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,小区分包单位和党员志愿者要列出问题台账,逐一治理。

二要广泛发动群众参与。加强社区治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥居民自治功能,让更多的群众参与自治,把社区居民积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享。同时要优化参与方式,在真正提升小区精细化管理水平上下功夫。

三要严格责任落实。分包单位要认真对照《中共漯河市委组织部 漯河市创文办关于印发〈党建引领“三无楼院”治理任务清单〉的通知》,加大与小区沟通力度,盯紧盯牢整治任务,确保按时保质完成改造提升任务,为小区居民送上“舒心丸”。(孙川川)