你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市开展流浪救助织网行动

发布时间 : 2020-08-06 09:24:02 浏览次数:

为加强社会管理,提升文明城市建设水平,按照今年国家、省、市三级多部门联合出台的《生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》要求,漯河市生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议立足“确立一个目标、划定一批重点、用好一根引线、织密一张网络、下活一盘棋”的“五个一”总体工作思路,扎实开展流浪救助织网行动。

确立一个目标。即城区街头无流浪乞讨人员目标。近期目标是通过救助集中行动,确保9月底前漯河城区街头无流浪乞讨人员,并将有效做法固化,逐步实现城区街头无流浪人员持续化、常态化。

规划一批重点。即将城区人口集中场所如集贸市场、步行街、繁华交通路口、桥涵、过街通道、小旅店、城乡结合部等列为重点,晒出清单,明确责任,划片落实。

用好一根引线。即充分发挥好民政部门的牵头作用,既要立足职能主动救助,又要当好引线,调动和发挥公安、城管、卫健、市场监管等成员单位和各区的职能作用,动员好社会力量,形成流浪乞讨人员救助合力。

织密一张网络。即将城区规划为一张网和71个网格,将市直各成员单位街面工作领导力量、建成区71社居委主任和本市各县区到市区流浪乞讨的人员所在村支部书记明确为“网格长”,纳入市流浪乞讨人员联动救助信息系统,哪里有流浪乞讨人员哪里的“网格长”就工作到位、联动到位,个性问题交部门“网格长”解决,确保流浪救助成体系、无死角、一把钥匙开一把锁。“网格长”履职情况,直接与个人和单位年度平安建设考核挂钩。

下活一盘棋。即通过各种有效措施的实施,把生活无着的流浪乞讨人员救助安置好,把恶意乞讨人员教育到位、处置到位、稳控到位,使漯河流浪乞讨救助工作有温度又不失纪法刚性。(赵锦伟)