你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

【县区动态】源汇区民政局:扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间 : 2022-07-28 17:12:39 浏览次数:

2022年以来,源汇区民政局深入贯彻落实各级党委和政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果的工作安排部署,积极履行民政工作职责,进一步完善分层分类社会救助体系,适度拓宽社会救助范围,提升服务水平。

全面落实社会救助政策。认真贯彻落实各级决策部署,将民政领域巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为民政工作重中之重,调整优化民政政策措施,提高民政管理质量和服务水平,夯实筑牢基本生活保障底线,扎实做好分层分类社会救助,保持过渡期内社会救助兜底政策的稳定性,有效防范脱贫人口返贫、边缘人口致贫,确保符合救助条件的脱贫人口基本生活得到切实保障。
提高社会救助保障水平。根据《漯河市民政局、漯河市财政局关于提高2022年最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》要求,2022年适当提高城乡居民最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员救助供养标准。于今年年初以全区农村低保标准每人每月均不低于420元,城市最低生活保障标准不低于630元,特困人员基本生活标准按不低于当地低保保障的1.3倍执行的提标要求,于4月份提标到位,同时前三个月提标工作也已补发到位。
加强困难群体兜底排查。为加大对受疫情影响特殊困难群体关爱帮扶力度,源汇区民政局下发《关于加强疫情防控期间困难群众关爱帮扶的通知》,切实做好特殊困难群体救助帮扶和疫情防控工作,兜牢民生保障底线,通过电话询问、微信、入户探视等方式,对因疫情影响居家隔离的单独居住低保对象、分散供养特困人员、重度残疾人、高龄和失能空巢独居老年人、孤儿和困境儿童等重点对象进行走访,了解其身体状况和生活所需,切实做好关爱帮扶工作,有针对性地提供服务保障,做到早发现、早介入、早救助。
优化社会救助工作流程。对疫情防控期间新申请低保、特困供养、残疾人“两项补贴”等救助事项的,适当优化简化审核审批程序,压缩工作时限,及时发现并救助因疫情影响造成基本生活困难群众。对符合低保条件的可先纳入低保保障范围,随后在一个月内完善相关资料,对已经纳入保障范围的困难家庭,可视情延长定期核查时限,暂不办理退出工作。5月份以来,源汇区民政局重点对准低保边缘家庭重病重残等“单人保”以及因病因残等刚性支出和就业成本扣减、基本养老保险基础养老金不计入家庭收入等方面产生的低收入家庭进行排查,督促指导乡镇对符合条件的脱贫易返贫户、边缘易致贫户、突发严重困难户按低保、特困政策做到应保尽保、应纳尽纳。
确保各类资金按时发放。源汇区坚持专款专用的原则,严格按照资金用途合理安排,将该区民政专项资金的严格监管、科学使用列入重要议事日程,在居家办公期间协调银行开通绿色通道,畅通发放系统,保证了专项资金的安全运行。截止6月底共发放城乡低保、特困供养人员及各类困难群众救助资金947.7万余元。