你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

源汇区民政局:多举并措做好防范养老诈骗工作

发布时间 : 2022-07-27 11:11:57 浏览次数:

为织牢织密老年人防骗“防护网”,严堵诈骗隐患漏洞,扎紧老年人的“钱袋子”,近日,源汇区政局线上、线下多渠道开展以“三进 四见”为主题的打击整治养老诈骗活动,掀起了防范打击整治养老诈骗的强大声势,通过多方面工作提高了老年人的防范意识。

202207271121081.png

及时部署,压实工作责任。成立民政领域打击整治养老服务诈骗专项行动领导小组,为专项行动提供坚强组织保障。紧盯侵害老年人利益的相关事项,将相关文件要求及制作的防范非法集资的PPT课件及时发给各养老机构,同时加大宣传教育力度,制作了源汇区民政局养老机构防范非法集资宣传资料,完善管理机制,从源头上防范和化解风险。

加强宣传,营造浓厚氛围。通过“三进”“四见”(进村、进社区、进养老服务机构、见海报张贴、见宣传横幅、见宣传资料、见公益视频)加强民政系统非法集资和诈骗活动宣传工作,在养老机构举办防范养老诈骗知识讲座、播放典型案例,用通俗易懂的语言讲解易发、高发的养老诈骗案件的诈骗手法,向老年人及其子女宣传防范养老诈骗知识。针对老年人心理防范意识不强、辨别能力弱等问题,工作人员特别叮嘱老年人在日常生活中要提高警惕,不要相信高利诱惑、不贪图蝇头小利、不轻信“甜言蜜语”、不要跟风“熟人投资理财”、不随意透露个人信息,尤其是“代办养老保险”“以房养老”“销售保健品”“投资理财”等诈骗手段,切实提升老年人防骗意识,增强老年人的安全感。共张贴宣传海报19张,制作宣传手册570份,推动了防范养老诈骗宣传全覆盖。
202207271121353.png

明确重点,加强线索摸排。积极推进养老机构防诈骗防范化解工作,组织深入排查,摸清底数,对全区10家养老机构服务情况进行走访了解,开展养老服务诈骗线索全面摸排,进行养老诈骗现场宣传和线索征集,将“防范养老诈骗提醒+公益广告”进行广泛宣传转发。
目前,全区的民政领域未收到有老年人家属的来电来访及基层等单位对养老机构该问题的反映及相关投诉。下一步,源汇区民政系统将再次加大养老机构排查及城乡社区的防诈骗宣传工作力度,以更细更实的工作方法,切实做好打击整治养老诈骗各项工作。