你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

【县区动态】召陵区民政局:不让“病根”变“穷根” 多措并举织密特困人员医疗保障“兜底网”

发布时间 : 2022-05-25 09:39:26 浏览次数:

召陵区民政局作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要部门,近年来,密切关注特困人员这一特殊群体,强化“兜底”实效,多举措织密特困人员医疗保障网,把党和政府对特困人员的关心、关爱传递到每个人,有效提升特困人员的幸福感、获得感、安全感。

一是全额资助特困人员参加城乡居民基本医疗保险,且不关闭城乡居民基本医疗保险缴费系统,可以随时为新纳入进行特困人员医保缴费。二是加大医疗救助力度,应救尽救。召陵区特困人员住院救助不设起付标准,经居民基本医保、大病保险支付后的政策范围内自付费用,住院按不低于90%救助,门诊按不低于50%救助,住院、门诊救助年最高可达3万元。在省域内就医的特困人员,在享受医疗救助等制度综合保障后,政策内自付费用依然很高的,给予不低于60%倾斜救助。三是建立特困人员住院一站式救助,特困人员在定点医院就医费用全免,确需转院治疗的,只需转院证明,转院期间治疗费也全部免除。召陵区政府每年预算资金60万元,用于解决特困人员住院期间产生的医疗保险不能报销的生活费、护理费、自付费用及救护车接送费等费用,不足资金由召陵区民政部门从其他渠道筹集。为解决特困人员出门难问题,政府购置专用救护车,为特困人员提供免费接送医服务。四是充分发挥临时救助、慈善救助等救急救难作用。对未在定点医院救治医疗费用较高导致正常生活受到影响的特困人员,给予临时救助或慈善救助。五是完善特困人员照护制度。建立并完善特困救助供养对象、村(居)委会、镇(街道)、代养人四方协议,加强监督,确保特困人员平时有人照看,住院有人护理。六是依托福利中心康复服务站开展特困人员免费康复服务。