你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

【县区动态】召陵区民政局:聚合资源 整体发力 以高质量养老服务迎接老龄化

发布时间 : 2022-04-22 18:00:07 浏览次数:

召陵区紧紧围绕常驻人口37万人中60岁以上79372人、失能半失能2758人的区情和养老服务体系建设已上升到国家战略高度的国情,全力贯彻落实各级党委政府关于养老服务体系建设的重大部署,聚焦“一老一小一青壮”民生工程,高质量打造养老服务新模式,取得阶段性成效。省民政厅、市委刘尚进书记等省市主要领导相继到召陵区调研养老服务体系建设并给予充分肯定。

一、突出一条主线服务,做到思路清、方向明。精准确立总思路。结合全区实际,区委区政府确立了“坚持党政主导、政策激励、市场化运作”的方针,建立健全居家、社区、机构相协调,医养、康养相结合的养老服务体系。科学搭建总架构。创建以社区居家养老为主体、专业机构养老为补充、医养康养相结合、智慧化平台赋能、政府做好服务供给与兜底保障的总架构,及早实现召陵区多层次、广覆盖、普惠型十五分钟养老服务圈。梯次明确高目标。将养老服务体系高质量发展的近远期目标纳入区“十四五规划”,近期致力打造以召陵区综合养老服务中心为核心、以3个街道综合养老服务中心和4个镇养老服务中心为支柱、以21个社区日间照料中心和136个幸福院为支点的基本养老服务骨干网络的高质量发展高水平服务目标。
二、强化两个融合发展,紧盯关键处、衔接点。注重在公助和民营养老融合发展上下功夫。重点围绕半失能、失能失智老年人,以金康、健安等专业养老机构为支点,以社区日间照料中心和幸福院为补充,通过购买服务等多种形式,为老年人上门提供专业照护服务,有效推动居家、社区和专业的社会机构养老融合发展,构建基本养老服务体系。目前,城区已建成10个社区日间照料中心(全区共16个社区),2个社区助餐点,其中,东城街道社区卫生服务中心已成为医养结合示范点,天桥街道烟厂生活区日间照料中心已成为家庭智慧养老应用场景+街道级智慧养老模式示范点,为社区老人提供生活照料、陪护、助餐送餐、日间托老、精神慰藉等多种服务。农村已建成136个幸福院(全区166个行政村),就近为老年人提供休闲娱乐、康复保健、短期居住等服务,缓解农村留守老人,空巢老人的养老矛盾,满足农村老人日益增长的养老服务需求。注重近景与远景养老融合发展上强衔接。对标区“十四五规划”远景目标和国内高水平地区养老服务体系建设,启动实施“敬老院改造升级工程”,把全区4所敬老院列入三年提升改造计划,在院内增设失能人员生活服务照护单元以及医疗护理、康复服务等医养结合照护单元,配合专业化照护人员,以满足部分失能、半失能特困老人的集中照护需求,不断增强敬老院长期照护功能。注重在线上与线下养老融合发展上求突破。线上利用召陵区智慧养老服务网络平台完成资源整合利用,合理配置机构、社会和家庭养老服务资源,以集中托养为基础、延伸社区和居家养老服务,打造科学、便捷、迅速、智慧化养老服务体系。线下已启动建设召陵区区级智慧康养综合体项目,建筑面积11060.00㎡,计划总投资8100万元,可研已经通过并入库。依托召陵区综合养老服务中心,设立康养医养床位合计约300张,打造召陵区智慧养老创新示范基地。以此为载体,设立“老年养护中心、医疗康复中心、护理培训中心、智能照护应用中心、老年用品展销、辅具护具租赁中心”等相对独立又相互协作的功能设施,实现“医、康、养、护、用”一体化一站式服务。
三、构筑五位一体模式,务求合力强、成效好。在居家养老的基础上,致力打造“机构配合,智慧赋能,慈善助老,志愿服务,社工参与”的“1+5”养老服务体系,初步形成社会各方力量共同参与养老的工作格局。机构配合。进一步加快完善服务设施,实现镇(街道)综合养老服务中心和社区日间照料中心全覆盖,积极打造“15分钟养老服务圈”,目前4家镇敬老院、4家民办养老机构、1个区级养老服务中心、3个街道综合养老服务中心、10所社区日间照料中心、136个农村幸福院已构建起召陵区多层级、互补型养老设施格局。智慧赋能。利用互联网、物联网等新一代信息技术,构建面向家庭养老、社区居家养老的物联网系统与信息平台,同时整合政府、社会及社区家庭的资源,为养老提供更便捷、高效、灵活的服务模式。目前正在天桥街道和漓江路社区开展试点,探索智慧养老服务新模式,已为32户老人引进离床感应等 6 大类智能设备,提供 24 小时生命体征监护和咨询、生活照料等机构式照护服务。慈善助老。依托“爱心助老随身行”小程序,鼓励社会爱心人士为全区分散供养城乡特困人员、失能半失能经济困难老年人、失独家庭老年人提供助餐、助洁、助浴等爱心资助活动,统筹整合资源,促进供需有效对接,开展形式多样的慈善助老服务。志愿服务。依托企事业单位、镇(街道)、社会组织等,积极发动青年人、学生、留守妇女、爱心人士等参与为老志愿服务,在天桥街道志愿者积分管理转化为“时间银行”的基础上,积极鼓励个人为老年人提供非专业性的养老服务。搭建老有所为平台,建好老年人助老志愿者队伍,低龄健康老年人为高龄失能老年人服务正在成为新的“时尚”,召陵区“天桥义工”志愿服务队获得多项国家级荣誉。2021年,志愿者为孤寡、独居、年长老人提供精神慰藉、清洁卫生、理发做饭等服务累计达到300余次。社工参与。充分发挥社工枢纽作用,以老年人需求为导向,对内,重视发挥老年人参与、赋能主体角色;对外,打通跨专业养老服务体系,改善养老服务供给,整合和联动更多资源,通过定期入户探访,持续跟进老人的身体健康状况、生活近况和心理状态,根据老人实际需求,提供助洁、助行、助餐等服务,通过运用专业技巧,关心关爱老人心理健康,为老人提供精神慰藉。目前,已开展助老活动12次,惠及老人200余名,“社工蓝马甲”成为活跃在养老服务一线的亮丽风景。依托社会工作者队伍,积极引导社工参与养老服务,覆盖全区所有镇(街道)的社工养老体系初步建成。