你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

齐心协力抗疫 多方助力保障——召陵区民政局全员抗疫纪实

发布时间 : 2022-04-22 17:59:27 浏览次数:

新冠疫情伴随着吹面不寒的杨柳风卷土重来。召陵区民政局党组严格落实区防指“外防输入、内防反弹”的工作部署,动员全局干部职工迅速投入到疫情防控阻击之中。

微信图片_20220422170806.jpg

微信图片_20220422170839.jpg

微信图片_20220422170853.jpg

微信图片_20220422170847.jpg

作为民生保障部门,民政局所辖的养老机构、城乡低保、临时救助、特困供养等部门都需要克服疫情影响坚持正常推进工作。局党组带领全局干部职工迎难而上,克服工作重、人员少的困难,在保障民生需求的同时,抽调精干人员参加区农村(社区)疫情防控专班工作,每天20人参与卡点和共建村核酸检测和值班值守工作,做到“工作防疫相结合,防疫工作两不误”,涌现出带病坚持上岗、拄拐坚守卡点、24小时工作在单位等众多感人故事与先进事迹。

心系老人,热心服务,养老防疫专班掠影

召陵区现有敬老院4所,社会办养老机构4家。为加强养老机构防疫工作,区民政局成立了疫情防控养老专班,抽调9名干部参加专班工作,采取指定地点集中办公,分片包保、统一督导检查的形式开展工作,多举措守牢养老机构疫情防线。一是防控措施落实到位。各养老机构坚持院长及工作人员24小时值班制度,保障养老机构人员情况清楚、信息畅通;坚持每天体温测量、日常消杀,开窗通风,不定期食品安全检查、消防安全巡查,切实消除安全隐患,全面落实防控要求。区民政局积极与相关部门、镇(街道)协调,保障了全区8家养老机构入住老人及工作人员共计434人每周进行两轮核酸检测和特殊时期的一天一检测,没有发现核酸检测阳性患者,无确诊、感染病例。二是各项物资保障到位。民政局、各镇(街道)及养老机构三方强化沟通,积极统筹,保证养老机构防疫物资充足。同时各镇(街道)积极配送,目前养老机构就近和超市签订保供协议,送货上门,有力保障了各类物资充足。鉴于金康护理院氧气短缺的实际情况,区民政局多方协调,为金康护理院送去20瓶氧气,保障入住老人所需。三是动态管理管控到位。明确一名分管领导带队,严格按照市疫情防控指挥部要求对辖区9所养老机构统一封闭式管理标识严格落实封闭式管理,强化管控,外来人员一律禁止入内。每天对辖区内各养老机构开展监督检查,目前已下发整改通知3件,加强对养老机构日常安全工作落实情况自查和落实食品留样登记,对老人因病确需住院的一律接送至定点医院。体温检测、消毒记录、值班记录以及夜间巡查等各项记录完备,确保养老机构内各类信息清晰明了,全程防控监测到位。

微信图片_20220422170842.jpg

特殊时期,区民政局以老吾老以及人之老之心,保障解决弱势群体的困难,以最坚决最果断措施,与养老机构共同克服困难,勇毅向前,坚决打赢疫情防控阻击战。我们相信一家人、一条心、一起拼、一定赢!

栉风沐雨,坚守卡点,共建村及服务站点工作缩影

根据区疫情防控指挥部的要求,全区实行严格的封控措施,严控居民进出。区民政局负责的光明中路及殷侯村2个卡点上,严格控制村(居)民进出,编织起一条阻隔病毒传播的安全网,保卫村(居)安全。3月底4月初的清晨和晚上,温差大,民政人的身影在卡点前伫立。他们之中不乏身体不好的老同志,不乏承担繁重日常工作的新同志,不乏刚做完手术拄着双拐的同志,他们似乎忘记了自己还是一个爸爸、妈妈,也似乎他们从来不关心家里还有没有米面、蔬菜,特别是每天全员核酸检测时,大家天不亮就赶到村里或卡点上,忙着核酸检测前的准备工作。核酸检测完毕还要负责卡点值守,天黑透才拖着疲惫不堪的身躯往家赶,每天骑着自行车、电动车往返几十公里,可他们从未叫过苦,喊过累,即使在节假日也一样坚守如初,不仅没有迟到早退,还总是提前到岗,丝毫不计较得失。

微信图片_20220422170836.jpg

扛起责任,担起使命,农村(社区)疫情防控专班办公室工作全景

作为区农村(社区)疫情防控专班牵头单位,区民政局抽调年轻精干人员8人参与专班办公室日常工作。从3月19日起,区民政局党组书记、局长刘毅及8名专班办公室人员24小时在线,启动无休式工作模式,迅速学习省市区各级关于疫情防控的文件精神,夯实责任意识,明确工作标准,紧盯重点场所、重点人群、重要节点,查找问题、排查隐患,强弱项、堵漏洞、补短板,以排查中高风险地区来召返召人员为抓手,实施网格化管理,落实“五包一”责任,不断推进农村(社区)疫情防控水平再提高、疫情防线再加固。在此期间,刘毅同志带领专班办公室8名同志,累计检查指导农村(社区)疫情防控工作50余次,线上防控督导跟进51次,电话沟通近350次。无日无夜的工作,同志们都疲惫不堪,但每天晚上仍可以看到他们加班加点统计数据、汇总情况的身影。详细数据的背后,是专班统计组几位同志数夜不眠换来的劳动成果。

微信图片_20220422170824.jpg

微信图片_20220422170818.jpg

关山万千重,山高人为峰。我们坚信,新冠肺炎疫情“最后的堡垒”必将在万众一心中彻底攻克;我们坚信,每个民政人的人生价值必将在疫情防控一线尽情展现;我们坚信,民政人的初心使命必将在打赢疫情阻击战中淬炼升华。全区民政系统有信心有决心,也有能力向党和人民交出一份经得起检验的抗疫答卷。