你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

除隐患 保平安 ——源汇区民政局联合消防部门开展养老院安全夜查行动

发布时间 : 2021-11-10 10:37:49 浏览次数:

为了切实提高民政服务机构的消防安全意识,在119消防宣传日到来之际,2021年11月9日晚六点至九点,源汇区民政局联合源汇区消防大队并特邀市消防支队专业人员,开展民办养老机构安全生产夜查行动,对辖区夕阳红老年公寓、金色港湾老年公寓、颐养园老年公寓等进行安全专项检查。

图片1.png

图片2.png

检查组重点查看各养老院消防控制室值班人员在岗在位及持证上岗情况、消防安全值班巡逻人员是否在岗在位、安全出口、疏散通道是否畅通、灭火器、疏散指示标志及应急照明灯等消防器材是否完整好用、自动灭火系统、室内消火栓及灭火器等建筑消防设施是否完好有效。

图片3.png

图片4.png

检查人员对场所员工消防安全应知应会知识掌握情况等方面进行全面细致的检查,并针对检查发现的如消防安全疏散通道楼下堆放杂物等问题,指导机构负责人当场进行整改,并叮嘱机构负责人要提高思想认识,强化火灾隐患巡查整改工作,确保本场所消防安全。

图片5.png

图片6.png

检查人员还用警示案例对工作人员和老人进行宣讲,要求各场所负责人和值班人员时刻紧绷安全之弦,认真落实消防安全责任,加大排查力度,积极开展自查自改,做到“一懂三会”。即懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性。会报警,发现火灾后会迅速拨打119电话报警;会灭火,发生火灾后会使用灭火器、消防栓等扑救初期火灾;会逃生,懂得逃生技巧,发生火灾后迅速逃离现场。

图片7.png

通过此次夜查行动,有效消除了一批火灾隐患,进一步提升了养老院消防安全责任意识和火灾防范意识。下一步,源汇区民政局还将加大对养老机构的火灾隐患排查力度,定期或不定期开展突击检查,确保辖区内民政服务机构消防安全形势安全稳定。