你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政要闻

市委书记刘尚进调研养老服务体系建设工作时强调 加快构建完善的养老服务体系 让广大老年人安享幸福晚年

发布时间 : 2021-10-21 09:27:42 浏览次数:

10月20日,市委书记刘尚进实地调研部分社区养老服务中心和社会养老服务机构,并召开座谈会研究我市养老服务体系建设工作。市领导周新鹤、张飞参加。

刘尚进一行先后来到郾城区海河社区阳光世纪苑小区日间照料中心、孟庙镇福瑞老年公寓等地,与老人、机构负责人亲切交谈,详细了解企业、机构建设运营情况和老人们的生活状况,并主持召开座谈会,听取情况汇报,研究存在问题,和与会人员共同探讨解决方法,就做好下步工作明确思路和方法路径。

刘尚进指出,养老服务涉及千家万户,关乎民生,连着民心。加快养老服务体系建设,让老年人过上有品质有尊严的生活,既是一项民生工程,也是新时代推进社会建设的重要内容。要把养老服务体系建设纳入基本公共服务体系,扩大普惠性、基础性公共养老服务供给。要结合养老服务实际和现实需求,把社区居家养老作为主要模式,按照多元投入建硬件、市场主体搞运营的思路,通过闲置土地资产盘活、已配建资源收回、结合老旧小区改造改建、新建住宅项目配建、场地租用等多种方式解决设施场所问题;通过引进专业机构运营,培育养老服务品牌,实现公益普惠性与可持续性相统一。要围绕构建居家养老为基础、社区服务为依托、专业机构为补充、医养康养相结合的养老服务格局,通过智慧化数字服务系统赋能,加快形成市区两级养老服务中心、街道综合养老服务中心、社区日间照料中心、居民小区养老服务站点、家庭养老床位五级养老服务体系。推进街道综合养老服务中心与社区卫生服务中心有机结合,提升医养康养服务能力。把牢社区日间照料中心普惠公益属性,区分公共服务和个性化服务,规范服务内容、标准和付费机制。要处理好政府、市场、社会、家庭四方的关系,强化政府完善政策体系、制定规范标准、合理规划布局职能,兜底特殊老年群体养老服务和保障社会大众基本养老服务。发挥市场作用,鼓励社会积极参与,落实家庭养老责任,大力倡树尊老敬老社会风尚。要统筹推动农村养老服务体系建设,改造提升现有乡镇敬老院,逐步引入专业机构参与服务,促进乡镇敬老院与卫生院功能结合;依托现有的农村幸福院和党群服务中心,拓展日间照料功能,更好满足农村养老需求。要强化组织实施,按照“块”抓“条”保、以“块”为主的思路,系统谋划、分步实施,试点先行、复制推广,整合融合、通力协作,切实让广大老年人安享幸福晚年。