你当前所在位置 : 首页 政务公开 政策法规

《民政政策进万家》——我市最低生活保障政策(第三部分)

发布时间 : 2019-12-19 14:16:25 浏览次数:

六、最低生活保障的办理流程

(一)申请及受理

申请低保以家庭为单位,由户主或其代理人以户主名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请及其相关材料。

乡镇人民政府(街道办事处)对申请人提交的材料进行审查,材料齐备的予以受理;材料不齐备的,一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。

(二)乡镇人民政府(街道)审核

1、家庭经济状况调查乡镇人民政府(街道办事处),自受理低保申请之日起,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际情况逐一进行调查核实,并通过县区民政部门对申请对象开展居民家庭经济状况核对。

2、民主评议乡镇人民政府(街道办事处),在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果进行民主评议。

3、审核上报乡镇人民政府(街道办事处),根据调查和评议情况,对申请人家庭是否给予低保提出建议意见,并将评议、审核结果在申请人居住地进行公示后,报送县区民政局审批。

(三)县(区)民政部门审批

1、复核抽查 县区民政局组织人员对乡镇上报的审核意见和相关材料进行全面复核,并按不低于30%比例进行抽查。拟批准享受低保待遇的,同时确定拟保障金额。不符合条件,说明理由,退回申请。

2、审批公示县区民政局对拟批准的低保家庭通知乡镇人民政府(街道办事处)在申请人居住地进行公示。

七、最低生活保障管理和退出机制

纳入低保保障范围的家庭,按核定的家庭收入实行按户施保、差额救助,救助金额达到保障标准的80%--100%(含80%)一次审批最高保障期限三年;救助金额达到保障标准50%(含50%)以上80%以下的一次审批最高保障期限两年;救助金额在保障标准50%以下的一次审批最高保障期限一年。保障对象保障期限到期后,实行自动退出低保保障范围机制,如家庭生活仍然困难,可继续申请最低生活保障家庭救助。最低生活保障家庭月人均补差金额低于50元的按50元给予救助。