你当前所在位置 : 首页 政务公开 政策法规

漯河市民政局关于进一步规范婚姻登记和婚姻服务工作的通知 漯民文〔2016〕196号

发布时间 : 2018-05-24 17:36:43 浏览次数:

各县区民政局:

近期,局信访室连续收到多起信访投诉,反映个别县区婚姻登记机关在办理婚姻登记过程中收费不透明、乱收费问题。经调查了解,这些投诉多数系婚姻服务不规范、告知不到位所引发的。为进一步规范全市婚姻登记和婚姻服务,加强婚姻登记机关的政风行风建设,切实维护婚姻当事人的合法权益,现就婚姻登记和婚姻服务工作中的有关事项通知如下:

一、严格落实“四个分开”,着力提高婚姻登记管理水平

婚姻登记要严格依法行政,与婚姻服务做到“人员、场地、收费和服装”四个分开。一是严禁工作人员混岗。婚姻登记员只能为当事人办理婚姻登记,行使法律规定的职责。照相、复印等服务项目及收费,应由其他婚姻服务机构和服务人员承担。二是严禁场地交叉。婚姻登记机关要保持工作的独立性和严肃性,不得在登记场所内开展婚纱摄影、婚庆服务、妇幼保健等经营服务项目,当事人办理婚姻登记尽可能不穿越经营服务区域。三是严禁搭车收费。婚姻登记行政性收费和服务性收费必须进行分开,专帐管理。行政性收费要严格按照国家统一规定的9元标准收取,服务性收费坚持自愿原则,严禁登记员在当事人办理登记时引导服务、强制消费和捆绑式收费。四是严禁相同着装。婚姻登记机关应尽快统一婚姻登记员的服装、胸牌和行业标识,与婚姻服务人员在着装上要有明显区别,以免婚姻当事人产生不必要的误解。因受人员、场地等条件制约,达不到“四分开”要求的,必须进行整改,经整改仍达不到要求的,暂停开展婚姻服务。

二、坚持“四个公开”,着力推进婚姻服务业健康发展

开展婚姻服务必须坚持自愿原则,做到“四个公开”。一是公开服务项目。婚姻服务机构开展婚姻咨询、婚姻证照、复印和婚姻仪式摄像等有偿服务项目和妇幼保健机构开展婚前体检免费服务项目,都必须在服务场所内醒目位置进行公示,明确告知婚姻当事人所有服务项目均为自愿消费,由当事人自由选择。二是公开服务程序。在婚姻当事人选择服务项目时,服务人员应当履行口头告知义务,要将提供的婚姻服务的详细内容和程序向当事人进行介绍,并在服务前与婚姻登记当事人签订婚姻服务协议书。三是公开收费依据和标准。婚姻服务机构须取得工商部门颁发的营业执照,按当地物价部门核定的收费项目和收费标准开展服务,并在服务场所内公示批准文件。开展服务收取费用后,必须出具正式发票。四是公开服务承诺。婚姻服务机构及从业人员要按市场准则承诺服务及产品质量,公开售后服务内容,让当事人满意消费。

三、完善“四项制度”,着力加强婚姻登记机关自身建设

各级民政部门要结合当前正在开展的“晋位争先 优质服务”和“两学一做”教育实践活动,坚持“群众满意”导向,及时查找并认真研究解决婚姻登记和婚姻服务中存在的突出问题,完善内部管理制度。一是进一步完善婚姻登记工作规程。积极推进婚姻登记规范化建设,通过设立明确、具体、量化、可考核的绩效评价指标,全面优化设计婚姻登记工作程序,做到工作流程精细化。二是进一步完善服务制度。各婚姻登记机关要健全首问责任制、一次性告知制等服务于当事人的制度,努力为当事人提供方便快捷的优质服务。三是进一步完善培训制度。加大对婚姻登记员和婚姻服务从业人员的法律法规、职业道德、沟通协调、行为礼仪的培训力度,牢固树立法制意识、责任意识、服务意识和效率意识。婚姻登记员必须经过业务培训,取得资格证书后持证上岗。四是进一步完善监督管理制度。各地民政部门要加强对婚姻登记机关和婚姻服务机构的督导检查,及时掌握情况,发现问题,落实责任追究制度。婚姻登记机关要自觉接受当事人和社会监督,在登记大厅设立意见箱和服务满意度评价器(或评价表),积极回应当事人和媒体的关切,及时反馈处理结果,畅通投诉渠道,努力树立婚姻登记机关依法行政、为民服务的良好形象。

各县区民政局要按照通知要求,对照民政部印发的《婚姻登记工作规范》标准,对本地区婚姻登记机关开展一次专项检查,对违反《婚姻登记工作规范》要求的要即行即改,对被群众或媒体举报的有效事件要积极正确面对,并及时给予回应。

各地将自查情况于2016年9月30前以书面形式报市民政局社会事务科。

                                                                                                       漯河市民政局办公室

                                                                                                         2016年8月19日

 

 

漯河市民政局办公室                    2016年8月19日印发