你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河“一把手”换位体验 以群众视角问诊寻方

发布时间 : 2020-05-20 18:08:09 浏览次数:

河南台记者苏长缨、刘蕾

5月20号早上,在2020年漯河市的首个“一把手体验服务日”里,漯河市市直多部门的“一把手”们纷纷来到漯河市行政服务大厅窗口进行换位体验,为各自部门的窗口服务工作精准把脉。

2.jpg

在漯河市行政服务大厅的民政局窗口,准备筹办一家民办职业培训学校的谢超杰,正在窗口办理民办非企业单位成立登记申请,漯河市民政局党组书记、局长戴友良在认真查验、审核相关资料后,通过了谢超杰的申请。

谢超杰说:“效率很快,感觉不到十分钟时间就办理好了。领导在业务上非常的熟练,也很平易近人,还从不同的角度,给我们培训学校在机构的设置和人员的资质等方面提出很多有效的指导意见,我非常感谢。”

通过现场咨询、准备材料、填写表格、窗口办理等各个环节,“一把手”们全程体验群众办事实际感受,在角色转变间,他们也查找到了各自窗口工作中的“卡点”和问题,并就提高精准服务水平和推进信息共享等提出改进措施和建议。

3.jpg


漯河市民政局党组书记、局长戴友良说:“民政社会组织登记服务涉及的范围非常广,政治、文化、经济、社会等各个方面,涉及很多专业性的内容,这就要求我们窗口登记人员的综合素质亟待提升。通过体验,下一步我们要进一步拓宽和群众的联系沟通的渠道,还要对我们窗口登记人员的进行的知识培训,提高精准服务水平。”

据了解,漯河市从2018年7月开始启动“一把手”换位体验活动。2019年,42个单位累计开展换位体验服务398人次,直接服务群众1500余人次。2020年,为进一步巩固拓展“一把手”换位体验窗口服务活动,漯河市决定将每周三定为“一把手体验服务日”。

4.jpg

漯河市委组织部副部长何志莹说:“‘一把手’换位体验服务日的开展,发挥了‘一把手’在转变作风中的头雁效应,进而简化了审批环节,缩短了办事时间,提升了全市政务服务质量和服务水平,为漯河市营造好的营商环境添砖加瓦,树立了实干实效的良好形象。”