你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

社会组织助推脱贫攻坚系列纪实之一 漯河市金融学会助推金融精准扶贫

发布时间 : 2019-07-11 11:14:10 浏览次数:

 市金融学会指导各会员单位,严格按照习近平总书记提出的金融扶贫“六个精准”工作要求,全县切实加强金融精准扶贫工作组织领导,积极探索金融精准扶贫的新路子,在舞阳县金融精准扶贫工作取得了一定的成效。

 一是学会不断开展扶贫政策研究,助推制订出台了一系列推进金融扶贫的配套政策,从项目、资金、技术、人才等方面全力支持,上下联动,高标准建立了县、乡、村三级金融服务机构,积极开展信用体系建设,形成了推动金融扶贫工作的强大合力。

 二是学会配合人行,着力从优化信用环境方面助推会员单位建立建档立卡贫困户、带贫企业等的电子信用档案,组织会员单位深入舞阳县,组织乡村干部入户调查,采集信用信息13万户,采集比例99%,录入比例97%,建立了舞阳县覆盖全部农户(包括贫困户)的信用信息体系,老百姓也有了自己的个人征信,信用体系建设实现全覆盖。目前评定信用户12.82万户,评定信用村4个。推进“征信+评级+信贷”业务模式,对不同信用等级农户实行差别授信,开辟绿色通道。

 三是学会不断开展行业诚信活动,配合业务主管部门严厉打击不守信用行为,对恶意违约农户采取联合惩戒。

 四是积极配合业务主管单位,研究出台《舞阳县扶贫专项贷款实施办法》《舞阳县扶贫专项贷款贴息资金管理办法》《舞阳县扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》等文件,降低了银行贷款的放款风险。截止2019年6月上旬,全县户贷户用扶贫贷款余额9022万元,覆盖贫困户1568户。