你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

漯河市适度普惠型儿童福利试点村——儿童福利主任技能提升培训会议圆满结束

发布时间 : 2018-12-03 15:13:06 浏览次数:


2018年11月28日、29日、30日,由漯河市民政局主办、漯河市益爱社会工作者服务中心协办的“漯河市适度普惠型儿童福利试点村——儿童福利主任技能提升培训”会议在漯河市委党校顺利举行。


20181203145401.jpg


 此次培训特面向临颍县15个乡(镇)民政所长及各村儿童福利主任、择优志愿者;以及阴阳赵镇各村儿童福利主任、预选志愿者(参会总人数近500人),提供为期3天的儿童保护理论与方法、儿童关爱活动设计到实操、1+1团队建设。

旨在提高其儿童福利服务水平与能力,发挥村儿童福利主任的重要作用与职能,引进社会力量,促进社会参与,推动基层儿童福利服务工作的全覆盖。以促进漯河市村儿童福利主任的专业化和职业化发展,积极探索我国农村儿童福利服务提供的有效途径。

      

20181203150232.jpg


11月28日上午,启动仪式现场,漯河市民政局副局长李明安同志、福利科科长陈燕峰,以及漯河市益爱社会工作者服务中心负责人王群英女士等相关单位领导,出席了本次培训会议。

在会议开始前,由漯河市民政局社会福利科和慈善事业促进科科长陈燕峰同志发言。

她讲到:按照国家民政部要求,为打通儿童福利“最后一公里”,我市民政局在市委、市政府领导下先后在临颍县、舞阳县、西城区分别完成了200个、20个、28个村的儿童之家建设,临颍县剩下的167个村的儿童之家有望在年底前建成。届时,临颍县将成为全国第一个“儿童之家”全覆盖的县。

   在开展基层儿童福利服务体系建设试点工作的过程中,漯河市已重点完善了四级儿童福利服务网络体系。村儿童福利主任作为儿童福利服务的递送者,落实儿童福利政策的“最后一公里”,在儿童福利服务网络体系中起到了十分重要的作用。

  对前期工作给予充分肯定,并希望通过此次会议总结前期经验,扬长避短,推进关爱工作。为全市组建一支专业的志愿者讲师队伍,长期、持续开展儿童关爱巡讲活动、为儿童关爱保护活动的开展实施提供服务支持,持续做好1+1团队建设,把儿童关爱工作做到无缝对接,为下一步的工作提供双重保障。

此次培训将对儿童福利主任队伍和先进志愿者进行专业技能和工作水平提升培训,让儿童福利主任和志愿者服务能够更加及时到位和科学有效,保证服务水平和质量,为全面推进儿童福利服务工作战略目标奠定坚实的基础。  

接着由陆士桢教授为大家授课《新时代的儿童工作》。


陆士桢

历任中央团校、中国青年政治学院党委书记,常务副院长等职,现任中国青年政治学院青年研究院名誉院长。兼任中国社会工作联合会专家委员会主任、中国社会工作教育协会专家咨询委员会副主任、中国慈善联合会、中国志愿服务联合会专家委员会委员。获全国三八红旗手、中国十大社工人物、北京市名师等称号,在社会工作、社会保障、志愿服务及青少年儿童研究等领域有较高学术造诣。

陆教授讲到:关爱保护新时代农村困境、留守儿童工作能否见到实效,关键在于抓落实。

一是落实领导关爱制。积极解决困难问题,切实做到帮扶到人、关爱到心,全面促进困境、留守儿童的快乐成长。 

二是实行温暖关爱。为困境、留守儿童搭建与家人沟通的桥梁,抚慰困境、留守儿童的“情感饥饿”。与此同时应及时矫正困境、留守儿童的行为偏差、疏导心理障碍,确保心理健康。

三是做好法治关爱。按照“标本兼治,重在治本”的原则,从根本上预防和减少困境、留守儿童的违法行为。全力确保农村困境、留守儿童的安全,全面促进困境、留守儿童的健康快乐成长,把他们培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

28日下午,首先由漯河市民政局社会事务科科长黄群,针对困境、留守儿童问题与现状开展以《共帮共爱》为主题的讲座。

 关爱、关心儿童,为孩子们健康、幸福成长创造良好环境,既体现出社会温暖,也是政府和社会的担当。留守儿童的生存状况普遍存在“生活缺帮助、学习缺辅导、心理缺疏导、亲情缺抚慰、安全缺保护”等“五缺”问题。 引导社会各界加入到关爱困境、留守儿童行动中,结对帮扶,助力成长。

随后,漯河市益爱社会工作者服务中心负责人王群英女士,就志愿者和福利主任的团队链接,进行了现场指导示范。

在王群英女士的示范指导下,为新建试点阴阳赵镇建立了一支志愿者讲师队伍,并在现场就志愿者与福利主任做了1+1无缝对接,志愿者现场分别领取了阴阳赵镇各9个村的志愿者活动,为以后的儿童工作奠定了强有力的基石。


 20181203150655.jpg


为充分听取和了解前期管理工作的意见与建议,以便有针对地改善工作,结合项目评估的要求。28日晚餐后,主管领导李明安同志特意安排各县区负责人、各乡镇负责人以及优秀福利主任、志愿者就前期工作总结和后期的工作方向做了深刻会谈,邀请大家就日后的儿童工作目标提出自己的意见及建议。

通过此次座谈会,对全市儿童福利服务工作情况进行了一次民主测评,为以后的儿童工作方向提供了依据,也为改进儿童工作目标指明了方向。

29日和30日上午,由李庆明校长为大家带来精彩讲座《儿童关爱,从理论到方法》。

李庆明

“田园教育”倡导者,江苏省特级教师,哲学博士。教育部国培专家库成员、江苏省情境教育研究所副所长、江苏教育学会情境教育专业委员会副会长、新教育研究院副院长、深圳大学硕士生导师、西南大学国家教师教育创新实验区中小学名校长高级研修项目理论导师等。有“乡村李行知”、“公民校长”、“教育狂人”之称。 


 20181203150727.jpg


李校长先从“家长第一”着手,带领大家探索家庭环境对孩子的影响,关注孩子成长的重要因素。 

整堂讲座精彩纷呈,李庆明博士以生动的语言、翔实的案例、互动的体验博得大家点头称赞。指出了儿童工作的要点:一个孩子的成长,不仅是学业的进步,更是综合素质的提升,只有当孩子的心灵积极、健康、向上,才能为孩子其他方面的发展提供强大的动力。

李校长寓教于乐的教授方式,得到了大家的广泛认可,台上生动的绘本故事背后,透析出了人生哲理,让大家在听故事的同时,明白了许多浅显易懂的道理,台下掌声雷动……

为了更好的让儿童工作落地,经多方领导研究,30日下午开展了简短的分享会。由来自临颍县的优秀福利主任和优秀志愿者就工作中遇到的问题,为大家传送经验。

儿童福利主任与困境、留守儿童进行“一对一、一对多”结队帮扶,做起了这些孩子的“代理妈妈”、“代理爸爸”,在精神上关爱他们,在学习上鼓励他们,在生活上关心他们,承担“父母”的责任,让儿童充分感受到社会的温暖。

相信在各级党委政府领导下、在漯河市民政局指导下,广泛动员全社会力量关注、关爱困境、留守儿童,为困境、留守儿童生活、学习、身心等各个方面提供有效的帮助;提高家庭教育的意识,唤醒家庭尽责;形成全民齐关心、齐参与、全覆盖关爱困境、留守儿童的格局。全市将很快实现困境、留守儿童“学业有教、监护有人、生活有助、健康成长”这一工作目标,让全市所有儿童实实在在地感受到社会主义大家庭的温暖!